La Cantera Olio Extra Vergine d'Oliva - sizilianisches, naturbelassenes Olivenöl
La Cantera Olio Extra Vergine d'Oliva ist ein extra natives Olivenöl der Ölmühle Costa aus Sizilien. Mit dem Gütesiegel extra vergine wird eine fehlerfreie Herstellung garantiert. Nur einwandfreie, frisch geerntete Früchte werden im ausschließlich mechanischen Verfahren kalt gepresst. Für das La Cantera Olio Extra Vergine d'Oliva werden sizilianische Olivensorten wie die nocellara etnea und coratina verarbeit, die auf vulkanischer Erde an den Hängen und in den hohen Tälern des Ätna heranreifen. Geerntet werden sie, wenn sie ihre Farbe von grün zu schwarz wechseln. Dann haben Sie ihren vollmundigen, fruchtigen Geschmack entwickelt, der das La Cantera Olio Extra Vergine d'Oliva auszeichnet und für den es bereits mehrfach prämiert wurde.
Oleificio Costa - die Ölmühle am Fuß des Vulkans
Oleificio Costa, die Ölmühle der Familie Costa befindet sich in dem Städtchen Bronte, nahe dem Vulkans Ätna. 1969 gründete Francesco Costa, dessen Vater noch selber Oliven anbaute, seine Oleificio und verarbeitet die Ernte der umliegenden Olivenbauern. Heute werden in der Olifeico Costa hochwertige, zertifizierte Olivenöle hergestellt, die mehrfach prämiert wurden. Dies ist wohl auch der Gabe des Sohnes Gaetano geschuldet, der die Qualität der Früchte anhand ihres Geschmacks und Duftes zu erkennen vermochte. Seine Passion und die langjährige Erfahrung einer behutsamen Verarbeitung machten die Oleificio Costa zum Hersteller dieser besonderen Olivenöle, die ihr Renommee und ihre Liebhaber über Sizilien hinaus in der ganzen Welt gefunden haben.
Sizilien - mediterrane Gelassenheit des Südens
Sizilien ist die größte und vegetationsreichste Insel im Mittelmeer. Mit ihrer strategisch exponierten Lage an Italiens Stiefelspitze stand Sicilia über die Jahrhunderte hinweg immer wieder unter wechselnder Herrschaft. Griechen, Araber, Spanier und die Römer hinterliessen ihre Einflüsse auf Kultur und Küche der Insel. Sie brachten den Wein, Tomaten, Auberginen und die Zitrusfrüchte, die im mediterranen Klima mit heißen, sonnigen Sommern und milden, feuchten Wintern hervorragend reiften. Ewiger Wächter der Insel aber ist der Ätna, ein auch heute noch aktiver Vulkan, der die Insel und das Leben der Sizilianer von jeher prägte.
Verkostungsnotiz für La Cantera Olio Extra Vergine d'Oliva
Das hochwertige und mehrfach prämierte Olivenöl La Cantera Olio Extra Vergine d'Oliva ist aus ausgewählten Olivensorten Siziliens gepresst. Geschmacklich wird ihm eine Note von Kräuteraromen und grünen Tomaten attestiert. Es eignet sich aufgrund seines besonders fruchtigen Geschmacks vor allem als Zutat für mediterrane Salate, zum Beispiel aus sonnengereiften Tomaten. Echte Liebhaber genießen es auf Bruschetta oder am liebsten pur auf rustikalem Bauernbrot.