La Molisana - Sugo al Basilico, die klassische Paarung von Tomate und Basilikum
In der italienischen Küche gibt es keine Paarung, welche der Tomate mit Basilikum gleicht. Dies beginnt bereits beim Anbau beider Pflanzen. Die als traditionelle Mischkultur gehaltenen Gewächse nutzen einander. Während die ätherischen Inhaltsstoffe des Basilikums das Gemüse vor Schädlingen wie dem Mehltau oder die weiße Fliege schützt, sind die Blätter der Tomate der Sonnenschutz, den das Königskraut benötigt. Nunmehr ebenfalls in einer klassischen Saucenpaarung erhältlich, wird das neue Produkt von La Molisana - Sugo al Basilico, das heißt, passierte Tomaten mit Basilikum, ebenfalls zur Gaumenfreude auf jedem Mittagsteller.
Geschmacklich würzig im Geschmack, die Sauce Sugo al Basilico
Die Bedeutung der Mischkultur zwischen Tomate und Basilikum setzt sich bei der Kombination von Gemüse und Würze fort. Geschmacklich erhalten Tomaten durch die Zugabe von Basilikum einen würzigeren Geschmack. Im englischen Sprachgebrauch wird dies «Food Pairing» genannt. Als Basis dienen die Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, bitter und umami. In diesem Zusammenhang besitzen beide Kombinationspartner Schlüsselaromen, die ein hervorragend gewolltes Ganzes bei Pizza und Pasta ergeben. Das Kraut und Gemüse, welche bereits im Gemüsebeet die Finger nicht voneinander lassen konnten, vollenden demzufolge jedes mediterrane Gericht. Die von La Molisana hergestellte Tomatensauce unterstreicht diese Geschmacksexplosion dieser beiden Herzenspartner.
Die Marke La Molisana, ein Unternehmen mit langer Tradition
Die Marke La Molisana ist eine Tochtergesellschaft des größten Nudelherstellers Italiens, dem Unternehmen Campobasso. Umso ausgereifter erscheint die Präsentation der hier vorgestellten Nudelsauce, welche sich an alten Werten orientiert. Das in Vintage beziehungsweise Retro gehaltene Markenetikett weist auch optisch sogleich darauf hin, dass wir es hier mit einem Produzenten geschichtsträchtiger Güte zu tun haben. Die Lebensmittelmarke selbst wurde bereits 1912 gegründet. Das Endergebnis, eine charakterstarke Tomatensauce, ist prägnant für Italiens Küche.
Molise, eine Region, wo Tomaten besonders gut reifen
Die an der Adria gelegene Halbinsel Molise ist demzufolge auch die beste Wahl, um die in Europa eingeführte Tomate bestens reifen zu lassen. Günstiges Wetter sowie milde Temperaturen sind hauptverantwortlich dafür, dass der gute Heimatboden und die klare Seeluft als Geschmacksträger letztendlich auch in den Tomaten sowie Gemüse- und Obstsorten des Standorts Molise würzig herauszuschmecken sind. Die deftige Tomatensauce besitzt demnach Wiedererkennungswert.