Firriato - Le Sabbie dell'Etna Rosso
Der Stammvater der jahrzehntelangen Firriato-Produktion auf dem Ätna ist der Le Sabbie dell'Etna Rosso, zusammen mit seiner weißen Variante. Die Weine der Tenuta di Cavanera Etnea Estate sind von Natur aus elitär und der Exklusivität verpflichtet.
Etiketten, die für die anspruchsvollsten Weinliebhaber geschaffen und ihnen gewidmet wurden. Der Rotwein Le Sabbie dell'Etna hat einen herrlichen und reichen Duft mit Aromen von Zimt, schwarzem Pfeffer, schwarzer Johannisbeere und Kirschen unter dem Geiste. Nur das bemerkenswerte Terroir am Nordhang des Ätna, an den Hängen des größten aktiven Vulkans Europas, konnte diesen kräftigen Rotwein hervorbringen.
Die vulkanischen Böden des Weinguts zeichnen sich durch eine hohe Konzentration von Nährstoffen aus, wie Phosphor, der die Zuckerkonzentration im Most bestimmt, Mangan, das die Fähigkeit der Pflanze erhöht, sich gegen Kälte zu schützen, und Eisen, das zur Pigmentierung der schwarzen Beeren beiträgt und die leuchtende Farbe der autochthonen Trauben Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio bestimmt.
Die Familie
Die Familie Firriato begann mit den ersten Anpflanzungen von Nero d'Avola, Catarratto und Ansonica, und der Weinbau wurde mit einem modernen Ansatz betrieben, der sich auf den Weinberg und seine agronomische Bewirtschaftung konzentrierte. Diese Methode unterschied das Unternehmen von Anfang an von anderen Erzeugern. Nur gesunde Trauben mit hervorragenden organoleptischen Eigenschaften, die zum richtigen Reifezeitpunkt geerntet werden, werden in der Firriato-Kellerei akzeptiert.
Die Überzeugung von Salvatore di Gaetano wurde im Laufe der Ernten immer stärker, und er trieb die Kellerei zu einem Respekt vor der Natürlichkeit, der zum unverwechselbaren Merkmal von Firriato geworden ist.
Von Anfang an strebte das Unternehmen sehr ehrgeizige Märkte an, darunter auch die Weltmärkte, wobei es seine Ursprünge und seine Verbundenheit mit dem sizilianischen Territorium nicht aus den Augen verlor. Firriato hat immer nach Spitzenleistungen gestrebt. Bis heute scheint Sizilien diese Lektion gelernt zu haben, denn viele Unternehmen haben gelernt, das Land zu schätzen und sich auf hohe Qualität und Einzigartigkeit zu konzentrieren.
Organoleptische Merkmale
Die Farbe des Le Sabbie dell'Etna Rosso di Firriato (Sizilien, Italien) ist herrlich rubinrot mit lebhaften violetten Reflexen. Das Bouquet beginnt mit typischen mineralischen Noten und delikaten Fruchtaromen von schwarzen Johannisbeeren, Blaubeeren, konfitürartigen Pflaumen und schwarzen Kirschen, die durch elegante Gewürznoten von Pfeffer und Lakritz ergänzt werden.
Am Gaumen ist er ausgewogen, mit weichen Tanninen und einem langen, angenehm anhaltenden Nachgeschmack. Dieser Rotwein passt gut zu gegrilltem Fleisch und Braten, aber auch zu Wild und mittelreifem Käse.