Luce della Vite - Lucente Rosso Toscana
Ein Wein, der aus einer Mischung von hauptsächlich Sangiovese-Trauben und einer kleinen Menge Merlot-Trauben der berühmten toskanischen Weinkellerei Luce della Vite hergestellt wird. Lucente ist das Aushängeschild von Luce und das Ergebnis einer Auswahl von Sangiovese- und Merlot-Trauben, die in denselben Weinbergen angebaut werden.
Diese Rebsorten sind in der Lage, einen Rotwein mit modernem Profil zu erzeugen, der die Besonderheit der Region, aus der er stammt, widerspiegelt. Ein geschmeidiger und ausdrucksstarker Rotwein, der 12 Monate lang in Barriques in den Kellern des Weinguts in Montalcino gereift ist, bevor er dort abgefüllt wurde.
Die Familie
Die Familie Frescobaldi ist eine große Familie aus Florenz (Toskana, Italien), die seit über 1000 Jahren toskanische Weine an diesem alten Ort herstellt. Während der Republik von Florenz, als das Bankwesen der Stadt florierte, wuchs ihre Macht erheblich.
Die Familie war vor allem an bedeutenden Kunstwerken der damaligen Zeit beteiligt, wie der Ponte di Santa Trinita und der Basilica di Santo Spirito. Die Tenuta Luce Della Vite, einer der Besitzungen der Familie Frescobaldi, befindet sich in der Nähe von Montalcino, südwestlich der mittelalterlichen Stadt, und produziert einige der besten Weine der Toskana und Italiens.
Organoleptische Eigenschaften
Er wird hauptsächlich aus Merlot- und Sangiovese-Trauben hergestellt, die im September in der Toskana geerntet und 12 Tage lang bei einer geregelten Temperatur von etwa 28°C in Edelstahl vergoren werden. Dieser Rotwein wird 22 Tage lang auf den Schalen mazeriert, bevor er eine malolaktische Gärung im Stahl durchläuft. Vor der Abfüllung in Flaschen wird er in neuen Barriques aus französischer Eiche und in Barriques aus amerikanischer Eiche in der zweiten Lage ausgebaut.
Der Wein hat eine tief purpurrote Farbe. Der Duft ist reichhaltig und tiefgründig, mit Noten von reifen Früchten wie Vignola-Kirschen, Himbeeren und Johannisbeeren sowie schönen balsamischen Anklängen von Eukalyptus und Minze, die durch Rosmarin- und Salbeianklänge sowie Röstkaffee und Haselnussnuancen akzentuiert werden. Am Gaumen ist er rund und samtig, mit zarten, seidigen Tanninen, die den Alkoholgehalt wunderbar ergänzen. Die Schönheit und Ausgewogenheit des Weins wird durch einen subtilen Hauch von frischen Mandeln im Nachgeschmack noch verstärkt.
Er passt gut zu rotem Fleisch, Eintöpfen, Wild und reifem Käse als Vorspeise zu Soßen und Fleischsaucen.