Lugana Maiolo von Ca Maiol
Der Lugana Maiolo von Ca Maiol ist nach dem im Jahre 1710 erbauten Haupthaus des Weingutes an der südöstlichen Grenze der Lombardei benannt. Der sortenreine italienische Weißwein wird aus selektiertem Traubengut der Trebbiano-Rebe gekeltert. Das Anbaugebiet für den Lugana Maiolo erstreckt sich über eine Fläche von rund 35 Hektar. Die Rebstöcke mit einem Durchschnittsalter von 25 Jahren werden auf lehm- und kalkhaltigem Boden gemäß der Sylvoz- und Guyot-Erziehung kultiviert. Die Trauben werden handgelesen und anschließend schonend gepresst. Ein kontrollierter Gärungsprozess sowie die Abfüllung des italienischen Weißweins mittels Stickstoff tragen dazu bei, dass der Lugana Maiolo das unvergleichliche aromatische Flair seines Terroirs bei der Verkostung entfalten kann. Die Jahresproduktion dieses prestigeträchtigen Lugana Weins beläuft sich auf etwa 400.000 Flaschen. Aufgrund seiner großen Persönlichkeit hat der Lugana Maiolo weltweit Einzug in die gehobene Gastronomie erhalten.
Lugana Maiolo - Verkostungsnotiz
Funkelndes Strohgelb. Delikater Duft nach Pfirsich und grünem Apfel. Am Gaumen frisch und saftig, süffig und schlank. Feine Frucht. Im Abgang fruchtunterlegt. Toll zu Krustentieren, einem Meeresfrüchtesalat, gegrilltem Geflügel und Gemüseaufläufen.
Geschichte des Weinguts Ca Maiol
Das Weingut Ca Maiol am Gardasee wurde 1967 von Walter Contato gegründet. Im Laufe der Jahrzehnte wuchs der Grundbesitz von ursprünglich 12 Hektar auf 140 Hektar Land an. Heute wird Ca Maiol von den Kindern des Gründervaters, Fabio und Patrizia Contato, nach alter Tradition weitergeführt. Die Freundschaft zu dem französischen Spitzenönologen Michel Rolland trägt dazu bei, erstklassige Weine zu kreieren und zu vertreiben.
Geschichte der Weinregion Lombardei
Bereits berühmte Dichter der Antike wie Vergil und Horaz als auch das Universalgenie Leonardo da Vinci würdigten in ihren Schriften Wein aus der Lombardei. Die norditalienische Region verfügt über eine Gesamtanbaufläche von ca. 27.000 Hektar. Pro Jahr werden in der Lombardei durchschnittlich 1,6 Hektoliter Wein produziert.