Die Artischocke nach römischer Art - oder einfach alla Romana - ist ein echter Klassiker der römischen Küche und erfreut sich noch heute großer Beliebtheit. Angeblich stammt die Art und Weise der Zubereitung noch aus der Blütezeit des römischen Reiches selbst. Die Besonderheit liegt darin, dass Masiello hier nicht einfach nur die Herzen der Artischocke verarbeitet, wie es bei vielen anderen Produkten der Fall ist. Stattdessen wird ein kleiner Teil des Stiels an der Artischocke gelassen. Im Anschluss wird das Produkt nach einer hauseigenen Rezeptur in einem feinen Sonnenblumenöl eingelegt. So halten die Artischocken nicht nur eine lange Zeit, sie bieten sich darüber hinaus für eine Vielzahl von Gerichten an. Während die Italiener sie gerne als klassische Beilage zu diversen Gerichten nutzen und dabei für sich selbst sprechen lassen, passen die Artischocken von Masiello natürlich auch perfekt in Salate, zur Antipasti oder auf die Pizza.
Masiello - hochwertige eingelegte Produkte
Das Unternehmen Masiello hat seinen Sitz in einem kleinen Dorf in Apulien, direkt an der Ferse des italienischen Stiefels. Der Großvater der heutigen Geschäftsführer soll eine besondere Vorliebe für die Olive gehabt haben und begann damit den Aufbau seines Unternehmens. Dabei wurde nicht nur Wert auf regionale und besonders hochwertige Waren gesetzt. Im Laufe der Jahre wurden die Produktlinien erweitert und heute stehen neben Artischocken auch eingelegte Pilze oder getrocknete Tomaten in verschiedenen Formen für die Kunden zur Verfügung. Dabei wird auf eigene Rezepturen gesetzt und bis heute liegt der Fokus vor allem auf der Qualität der ausgewählten Produkte, die in den feinen Marinaden landen.
Apulien - zwischen atemberaubender Küste und Kornkammer
Mit der langen Küstenlinie in Richtung Adria und den gleichzeitig hügeligen Landschaften bietet Apulien genau die richtige Grundlage für Ackerland und den Anbau unterschiedlichster Spezialitäten. In den vergangenen Jahren konnte sich die Region vor allem einen Namen für seine Rotweine machen, die unter Kennern für ihren kräftigen aber beerigen Geschmack bekannt sind. Olivenhaine und eine jahrhundertealte Kultur des Ackerbaus sorgen aber dafür, dass es gleich eine Vielzahl von Produkten aus dem italienischen Süden gibt, die unter Kennern und Genießern eine große Beliebtheit erfahren.