Der frische und weiche Grappa il Merlot Friaul wird aus Merlot-Trauben aus speziellen Anbaugebieten hergestellt. Die Produktion hängt vom Ertrag der jeweiligen Kultur ab. Kristallin, weich und rund mit Aromen von Rosenblättern und Kirschkernen. Das Friaul Bukett erinnert an Pressmaische. Der Grappa wird in einem tulpenförmigen Glas bei etwa 12°C serviert. Vor der Verkostung muss er einige Minuten im Glas stehen: Die Sauerstoffaufnahme verstärkt das Aroma, die Harmonie von Nase und Gaumen wird perfekter. Schluck für Schluck nach dem Essen oder zu jeder Tageszeit genießen! Grappa Nonino Merlot kann zu Risotto hinzugefügt werden, um den Geschmack zu verstärken – Sie können ein oder zwei Esslöffel hinzufügen, nachdem der Reis angerichtet wurde. In der Mitte des Garvorgangs können Sie bei eher fettem Fleisch einen Esslöffel Grappa hinzugeben.
100 % handwerkliche Destillationskunst
Grappa il Merlot wird aus Trestern derselben Rebsorte aus unterschiedlichen, besonders geeigneten Anbaugebieten gewonnen. Die Fermentation findet in hermetisch versiegelten INOX-Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur statt. Unmittelbar danach knüpft die Destillation an. Diskontinuierliche Destillation mit Trennung von Heads und Tails in speziellen, von Benito Nonino modifizierten Steam Pot Stills, garantiert hervorragende Ergebnisse. Die Destillation erfolgt sehr langsam, um eine ordnungsgemäße Verdampfung mit anschließender Kondensation sicherzustellen; Dadurch bleiben die organoleptischen Eigenschaften jeder Rebe erhalten. Nonino revolutionierte die Herstellung und Abfüllung von Grappa. Nach einer Reihe von Experimenten begannen Gianolla und Benito Nonino im Dezember 1973 als erste in Italien mit der Herstellung von Traubendestillat aus Trestern einer einzigen Sorte (Monovitigno). Der Erfolg war so grandios, dass nicht nur italienische, sondern auch ausländische Erzeuger begannen, die Nonino-Methode anzuwenden.
Vollendete Geschmacksnoten
Dies ist ein puristischer Grappa mit eleganten Geschmacknoten und einem Hauch von Veilchen in der Nase. Der Gaumen bleibt sauber und voll mit einem abgerundeten Bouquet leichter Kräuteraroma, weinig und perfekt ausbalanciert. Nonino-Destillerien destillieren den Trester unmittelbar nach der Gärung zum Zeitpunkt der Ernte, um die wertvollen organoleptischen Eigenschaften der ursprünglichen Rebsorte zu bewahren und so Grappa Friaul von absoluter Qualität zu erhalten.