Tenuta dell'Ornellaia - Bolgheri Rosso Magnum Le Serre Nuove dell'Ornellaia
Der Bolgheri Rosso "Le Serre Nuove" ist ein traditioneller Bolgheri-Bordeaux-Verschnitt, der von der Tenuta dell'Ornellaia nach exzellenter französischer Art hergestellt wird. Er besteht hauptsächlich aus den Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot und soll die Strenge und den delikaten Ausdruck der besten Weine des Genres widerspiegeln. Vor dem Einmaischen werden die Trauben zweimal gelesen. Jede Rebsorte wird separat in Edelstahltanks vinifiziert und 10-15 Tage lang eingemaischt.
Der Wein ruht 15 Monate lang in Barriques des ersten und zweiten Durchgangs, um seine Identität und seinen eigenen Charakter zu verstärken. Eine 6-monatige Flaschenreifung verhilft dem Wein zu einem optimalen geschmacklichen Gleichgewicht.
Die Familie Tenuta dell'Ornellaia
Der Markgraf Lodovico Antinori, der Cousin von Piero Antinori, gründete die Tenuta Ornellaia 1981 im Herzen der Region Bolgheri (Toskana, Italien), nur wenige Kilometer von der Mittelmeerküste entfernt.
Die Ernte 1985 brachte einen Wein hervor, der zu einem Meilenstein unter den Super Tuscans werden sollte: Ornellaia", der drei Jahre später, 1988, auf den Markt kam. Mit der Eröffnung der Weinkellerei übernahm der weltbekannte Önologe Michel Rolland die technischen Aspekte der Kellerei. In den 1990er Jahren wurden die beiden anderen Marken "Le Volte" und "Le Serre Nuove" ins Leben gerufen.
Robert Mondavi, der berühmte kalifornische Winzer, kaufte die Tenuta Anfang der 2000er Jahre und verkaufte dann die Hälfte an Marchesi de' Frescobaldi, die drei Jahre später die andere Hälfte erwarben. Ende der 2000er Jahre kam die Marke "Poggio alle Gazze" auf den Markt, gefolgt von dem aus 100 % Petit-Manseng-Trauben gekelterten Rotwein "Ornus".
Organoleptische Eigenschaften
Dieser Rotwein aus der Toskana hat eine mitteltiefe, rubinrote Farbe. Der Duft ist komplex und vielfältig, mit Aromen von reifen Früchten unter Spirituosen, süßen Gewürzen und balsamischen Noten auf einer klaren Alkoholstruktur.
Die aromatischen Kräuter sind nur am Rande vorhanden und werden von subtilen Holznoten untermalt. Am Gaumen ist er vollmundig, knackig und hat einen schönen, balsamischen Nachgeschmack. Ein Glas, das detailorientiert ist, mit starkem Ausdruck und Entschlossenheit.
Er passt perfekt zu zweiten Gängen der erdigen Küche, zu Gerichten auf der Basis von edlem Geflügel oder Federwild und allgemein zu typischen Gerichten der Toskana. Probieren Sie ihn zu mit Rotwein geschmortem Geflügel.
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