Tenuta dell'Ornellaia - Le Volte dell'Ornellaia Toscana
Die Tenuta Ornellaia di Toscana stellt sich diesen Rotwein als anmutig und verführerisch vor, fähig, wie eine Schwalbe am Himmel zu kreisen und zu tanzen. Der Wein wird aus 67% Merlot-Trauben, 13% Sangiovese-Trauben und 20% Cabernet Sauvignon hergestellt.
Die Weinbereitung erfolgte unabhängig voneinander in Stahlbehältern für jede Mischung, wobei die unterschiedlichen Eigenschaften der Rebsorten während der Gärung berücksichtigt wurden. Nach der alkoholischen Gärung in Stahltanks folgte die malolaktische Gärung. Um ein genaues Gleichgewicht zwischen Tanninstruktur und Fruchtausdruck zu erreichen, wurde der Wein zehn Monate lang ausgebaut, teilweise in Barriques, die früher für den Ornellaia verwendet wurden, und teilweise in Zementtanks.
Die Familie
Der Markgraf Lodovico Antinori gründete 1981 die Tenuta dell'Ornellaia in der Toskana, in der Nähe von Bolgheri. Das Weingut wurde mit dem spezifischen Ziel gegründet, auf den anfänglichen 70 Hektar große Weine zu erzeugen. Um dies zu erreichen, holte Antinori den Önologen André Tchelistcheff zu Hilfe.
Am 1. April 2005 erwarben die Marchesi de' Frescobaldi die "Tenuta dell'Ornellaia".
Organoleptische Eigenschaften
Der in der Toskana hergestellte Rotwein "Le Volte dell'Ornellaia" hat im Glas eine kräftige rubinrote Farbe. In der Nase vereinen sich Aromen von Sauerkirschen und roten Früchten mit duftenden Spuren von karminroten Blumen und subtilen Noten von schwarzem Pfeffer und dunklen Gewürzen. Der Geschmack ist reichhaltig und umhüllend, mit seidigen Tanninen und einer eleganten, frisch-würzigen Note, die im Abgang mit fruchtigen und würzigen Untertönen verweilt. Ein Rotwein, der gut zu erdigen Gerichten passt, insbesondere zu zweiten Gängen.
Probieren Sie ihn zu mit Honig gefüllter Ente. Er passt besonders gut zu Aufschnitt und Wurstwaren, Braten, Tagliatelle ai Funghi, Tagliata di Manzo, Salsiccia, Cannelloni, Formaggi di moderate stagionatura, Formaggi stagionati, Cotoletta alla Milanese. Er sollte bei 18° C in einem hohen, breiten Glas serviert werden, um die Sauerstoffzufuhr und die Diffusion der Aromen zu ermöglichen.