Tenuta dell'Ornellaia - Ornus dell'Ornellaia
Der Ornus dell'Ornellaia, ein Dessertwein aus einer späten Ernte von Petit Manseng, wird in kleinen Parzellen inmitten der Weinberge mit roten Trauben in der Toskana angebaut. Er ist nach Fraxinus Ornus" benannt, der lateinischen Bezeichnung für den Orniello, der wegen seines schönen Saftes aus biblischer Erinnerung oft als Manna-Baum" bezeichnet wird, was für die Feinheit des Weines spricht.
Intensive goldene Farbe, komplexe Nase mit Noten von reifen exotischen Früchten, getrockneten Aprikosen und Honig. Am Gaumen ist er reichhaltig, wobei die Süße durch kräftige Fruchtaromen und eine lebendige, knackige Säure wunderbar ausgeglichen wird.
Die Familie Tenuta dell'Ornellaia
Marchese Lodovico Antinori gründete die Tenuta dell'Ornellaia in Bolgheri im Jahr 1981. Das Weingut wurde mit dem Ziel gegründet, aus den anfänglichen 70 Hektar exquisite Weine zu erzeugen. Um dieses Ziel zu erreichen, holte sich Antinori die Unterstützung des Önologen André Tchelistcheff.
Der ausgewogene Dessertwein Ornus Dell'Ornellaia aus der Toskana wird aus Petit Manseng Trauben hergestellt. Die Trauben werden sofort nach der Ernte verarbeitet. Hier werden sie akribisch sortiert und geteilt. Der Gärungsprozess findet dann in kompakten, temperaturkontrollierten Fässern statt. Nach seiner Fertigstellung reift der Ornus Dell'Ornellaia mehrere Monate lang in Eichenfässern.
Organoleptische Eigenschaften
Im Glas zeigt dieser Dessertwein aus der Region Toskana eine herrliche goldgelbe Farbe. Dieser reife Weißwein ist auch optisch sehr ansprechend, mit goldgelben Reflexen. Mit ein wenig Schwenken kann man bei diesem Weißwein eine wunderbare Ausgewogenheit feststellen, da er weder wässrig noch sirupartig oder likörartig an den Glaswänden ist.
Das erste Bouquet des Ornus Dell'Ornellaia bietet Nuancen von Grapefruit, Zitronen und Orangen. Die fruchtigen Elemente des Bouquets werden durch Aromen vom Fassausbau wie Waldboden und sonnenbeschienenen Felsen ergänzt. Dieser italienische Weißwein sollte gekühlt bei 11-13°C serviert werden. Er passt gut zu Mandelmilchgelee mit Lychee, dreifacher Banane im Glas oder Birnenstrudel. Dieser Dessertwein passt auch gut zu trockenem toskanischem Gebäck, Keksen, Cantucci, Torten und Desserts.