Passito di Pantelleria von Cantine Pellegrino 1880
Zibibbo ist der sizilianische Name für die Rebsorte Muscat d'Alexandrie. Passito di Pantelleria von Cantine Pellegrino 1880 ist ein beliebter Dessertwein auf Sizilien. Er gehört zu den Spitzenweinen der Region und ist ein sogenannter Strohwein. Die Trauben werden vor der Verarbeitung auf Strohmatten getrocknet. So wird der relative Zuckergehalt erhöht und die Duftstoffe konzentriert. Wer Sizilien und Noten von Aprikosen, Rosen und Orangenblüten liebt, der liebt auch Passito Pantelleria von Cantine Pellegrino 1880, am besten kalt serviert, mit einer Trinktemperatur von 8 - 12° Celsius.
Verkostung des Passito di Pantelleria von Cantine Pellegrino 1880
Im Glas erscheint der Dessertwein sanft gelb mit goldenen Reflexen. Geschmacklich erinnert er an die zauberhaften Aromen von kandierten Früchten, Honig und an feines Mandelaroma, welches noch lange erlebbar bleibt. Passito di Pantelleria wird in Sizilien typischerweise zu Süßspeisen serviert. Er schmeckt aber auch zu Krustentieren und Meeresfrüchten vorzüglich. Selbst zu Kaffee und Kuchen stellt er eine echte Bereicherung dar.
Cantine Pelegrino 1880 - gegründet auf Sizilien
Bereits 1880 von Notar Paolo Pellegrino gegründet, wird das traditionsbewusste Unternehmen heute bereits in der sechsten Generation geführt. Pellegrino steht für Dessertwein, Süßwein, Marsala und Liköre, aber auch für Weiß-, Rot- und Rosewein. Der enorm hohe Qualitätsstandard stellt auch die anspruchsvollsten Weinliebhaber zufrieden. Die Pellegrino-Weinberge sind im westlichen Teil Siziliens auf der höchsten mit Reben bedeckten Fläche anzutreffen.
Sizilien - Heimat des Passito di Pantelleria
Die größte Insel Italiens umfasst nahezu 130.000 Hektar Rebfläche. Auf den mageren Böden vulkanischen Ursprungs, wird die Rebsorte Catarratto angebaut. Sie ist Hauptbestandteil des Marsala. Mittlerweile hat sich aber auch die Rebsorte Zibibbo etabliert und ist für den wundervollen Geschmack des Passito di Pantelleria verantwortlich. Das mediterrane Klima Siziliens mit 2500 Sonnenstunden im Jahr ist hervorragend geeignet, damit Trauben ausreifen können.