Um den Namen ranken sich Mythen
Schon um den Namen der Pasta Strozzapreti (wörtlich übersetzt: Priesterwürger) ranken sich Legenden. Die Form besteht aus zwei ineinander verdrehten kurzen Pastanudeln, die eine für kurze Pasta übliche geöffnete Form haben. Ursprünglich war es ein Brauch, sie an hohen Festtagen und Feiertagen mit Ragouts oder kompakteren Saucen zu servieren. Der Pastificio Temporin stellt die Pasta Spezialität aus Hartweizengrieß her. Sie muss 16 bis 18 Minuten in gesalzenem Wasser kochen. Die Pasta Spezialität ist in den Regionen der Toskana, der Emilia Romagna, der Marken und in Umbrien bekannt. Die Grundlagen der Basis-Teige können sich von Region zu Region unterscheiden. Unklar ist, ob die Bezeichnung der Spezialität Strozzapreti sich auf Angaben analog zum Kirchenzehnt oder das schwere Leben der Hausfrauen, die den Teig per Hand gestellten, bezieht. Wie auch immer: Die doppelt geschlungene Form der Pasta ist eine interessante Erfindung und verspricht eine ebensolche Kombination mit der Sauce im Gaumen!
Pastificio Temporin - Unternehmensportrait
Das Unternehmen Pastificio Temporin hat seine Ursprünge im Jahr 1964. In Lugnano in der veronesischen Provinz begann Mario Temporin zusammen mit seiner Familie, Pasta fresca in einem kleinen Atelier herzustellen. Der Sohn Antonio Temporin übernahm die bedingungslose Leidenschaft für das Metier von seinem Vater, erlernte dessen Handgriffe und bestäubte tagtäglich seine Hände mit Mehl, mit dem Ziel, hervorragende Qualität zu produzieren. Das Unternehmen machten sich umgehend einen guten Ruf in der Region. Die frisch mit Eiern hergestellte Pasta war sehr beliebt.
Das Unternehmen Pastificio Temporin vergrößerte sich im Jahr 2000. Dabei bezog das Unternehmen eine geräumige Anlage in Sommacampagna, Provinz von Verona. Seitdem fährt die Firma für frische, gefüllte und trockene Teigwaren vier Produktionslinien. Auf diese Art und Weise kann sich das wachsende Unternehmen Pastificio Temporin den Anforderungen stellen, den traditionellen Geschmack aus der Küche des Mittelmeerraums auf die Weltmärkte zu bringen. In der Produktentwicklung hat der Pastificio ein besonderes Augenmerk auf Produktionslinien mit Spezialitäten gelegt. Hervorzuheben als wirkliche Spezialität ist als Pasta fresca die Linea Gourmet mit ausgewählten gefüllten und angefüllten Pastasorten sowie einiger Arten an Pesto. Pasta fresca ist auch in der Produktlinie Casa Temporia vertreten. Die Linie Specialità d'italia ist mit bunten Nudeln und ebensolchen Formen sehr kreativ.
Sommacampagna in der Region
Innerhalb der Provinz Venetien liegt die Provinz Verona am weitesten westlich. Sommacampagna mit unter 20.000 Einwohnern nimmt einen mittleren Rang unter den Kleinstädten in der Provinz Verona ein. Auch im Gebiet rund um Sommacampagna werden Weine hochwertiger Qualität produziert. Neben Wein gedeihen in dieser Region auch Kirschen und anderes Steinobst wie Pfirsiche und Oliven. Im Juli 1848 war der Ort Sommacampagna ein Schlachtort, als dort die vereinigten Truppen des Großherzogtums Toskana, des Königreichs Sardiniens, die habsburgischen Truppen und die des Königreichs beider Sizilien aufeinander stießen. Wichtige Betriebe, Lebensmittel verarbeiten, haben ihren Unternehmenssitz in Sommacampagna.
Zubereitung: in kochendem Salzwasser für 16/18 Minuten kochen. Lagerungshinweis: Kühl und trocken lagern. Hergestellt in Italien. 500 g