Paternum von Tenuta Iuzzolini
Mit dem Paternum verfügt die Tenuta Iuzzolini über ein wahres Kleinod in ihrem Portfolio. Der italienische Rotwein entsteht ausschließlich aus den Trauben der Magliocco-Rebe. Die in der Vergangenheit in Kalabrien weit verbreitete autochthone Rebsorte ist heute fast in Vergessenheit geraten. Durch den Paternum lässt die Tenuta Iuzzolini einen Teil des kulturellen Weinerbes der Region wieder aufleben.
Die Weinlese für den Paternum beginnt Ende Oktober. Die Vinifizierung des italienischen Rotweins erfolgt im traditionellen Gärungsverfahren mit einer Mazerationszeit von 15 bis 20 Tagen. Seine Langlebigkeit und Struktur erhält der Paternum durch einen 24-monatigen Ausbau in Barriques aus französischem Eichenholz sowie eine temperaturüberwachte Flaschenreifung für weitere zwei Jahre.
Verkostungsnotiz des Paternum
Dunkles Rubin mit purpurnem Rand. Intensive Nase nach rotbeerigen Früchten und Gewürzen: eingelegte Kirschen, Zwetschge, Brombeere und Noten von Vanille, Leder, Kakao und Tabak. Am Gaumen warm und strukturiert mit saftiger Textur und vollem Körper. Im Abgang weich und ätherisch mit langem Finale. 24-monatige Verfeinerung in französischen Barriques mit anschließender 24-monatiger Flaschenreife. Perfekt zu Grillfleisch, Lammbraten, Wild und Ravioli mit Trüffelfüllung.
Tenuta Iuzzolini - inmitten der Weinregion Kalabrien
Die Tenuta Iuzzolini befindet sich inmitten einer der historisch bedeutsamsten Gegenden Kalabriens. Im Küstengebiet der Provinz Crotone setzten einst die alten Griechen auf das italienische Festland über und brachten den Wein und das Wissen um seinen Anbau mit. Das Anwesen mit rund 500 Hektar Land befindet sich heute im Besitz von Fortunato Iuzzolini. Das Familiengeschlecht der Iuzzolinis ist seit dem 15. Jahrhundert in Cirò Marina ansässig. Gemeinsam mit seiner Frau und den vier Kindern stellt der Gutsherr seit 2005 auf der Tenuta Iuzzolini mit modernster Kellertechnik seinen eigenen Wein her.
Kalabrien - Weinregion im Aufschwung
Genoss italienischer Rotwein aus Kalabrien vor etwa 100 Jahren noch Weltruf, führten gravierende wirtschaftliche Fehlentscheidungen im letzten Jahrhundert zu einem allmählichen Niedergang der Weinindustrie. Erst mit der Rückbesinnung auf das große Potential der einheimischen Rebsorten konnten sich in den letzten Jahren regionale Erzeugnisse auf dem Weltmarkt wieder etablieren. Heute werden in Kalabrien 9 DOC- und 11 IGT-Weine produziert und vermarktet.