Peperino Rosso Toscana von Teruzzi
Eigentlich ist das Weingut Teruzzi aus der Toskana für seine herausragenden Weine der Rebsorte Vernaccia weltweit bekannt, doch die Winzer aus San Gimignano keltern auch italienischen Rotwein. Der Peperino Rosso Toscana war der erste Rotwein, den die Azienda produzierte. Der Peperino Rosso Toscana besteht aus der einheimischen Rebsorte Sangiovese und Merlot, einer französischen Varietät. Die Trauben wachsen in Sichtweite des berühmten Städtchens San Gimignano in der Toskana, bekannt für seine Geschlechtertürme, die ihm den Beinamen "Manhattan der Toskana" eingebracht hat.
Verkostungsnotiz des Peperino Rosso Toscana
Ein typischer toskanischer Rotwein von rubinroter Farbe. Vielschichtiges und volles Bouquet, das angenehme Holznoten in sich trägt. Duft nach Sauerkirsche, Pfeffer, Vanille. Lakritz und Thymian. Am Gaumen voll, köperreich und ausdrucksvoll. Im Abgang lang und warm. Ausbau in Barriques für ca. 8 Monate.
Teruzzi - bekannt & gut
Das Weingut Teruzzi gehört zu den bekanntesten in San Gimignano in der Provinz Siena, es wurde vor mehr als 40 Jahren gegründet und baut auf 60 Hektar ausschließlich die lokale Rebsorte Vernaccia an. Teruzzi ist damit der größte Produzent des Weißweins Vernaccia di San Gimignano. Die restlichen 34 Hektar Anbaufläche sind anderen weißen und roten Rebsorten gewidmet.
Toskana - mehr als nur Brunello
Die Toskana, klassischer Weise eher eine Rotweingegend, hat mit der Vernaccia-Traube eine hochwertige Weißweinrebsorte vorzuweisen. Ansonsten ist die mittelitalienische Region als eines der wichtigsten Rotwein-Gebiete mit hochklassigen Weinen meist aus der Sangiovese-Traube gesegnet. Neben dem Chianti stechen besonders die italienischen Rotweine Vino Nobile di Montepulciano und der Brunello di Montalcino hervor.