Der fruchtige Grauburgunder von Castelfeder
Die Rebsorte Pinot Gris ist der Ursprung für den italienischen Pinot Grigio und den deutschen Grauburgunder. Auf den sandigen Schotterböden des Weingutes Castelfeder in der Region Trentino-Südtirol gedeiht die Rebe sehr gut und erhält ihren charakteristischen Geschmack. Aus handverlesenen Trauben wird hier ein fruchtiger italienischer Weißwein gekeltert, der anschließend 6 Monate auf der Feinhefe lagert. In der Nase erinnert der Pinot Grigio an frische Aromen von Früchten wie reifem Apfel und saftiger Birne. Am Gaumen besticht er mit einem ausgeprägten Bukett, mit einem trockenen, weichen Abgang und der Frische von Äpfeln. Der Weißwein von Castelfeder harmoniert sehr gut mit Antipasti und leicht gewürzten Gerichten. Genießen Sie auch sommerliche Salate mit Hähnchenbrust oder Filet zu diesem frischen Grauburgunder.
Das Weingut Castelfeder
Im alpinen Raum an Hängen aus vulkanischem Pyrophor und Dolomitengestein liegen die Weinberge der Familie Giovanett. Gegründet 1969 besteht das Weingut Castelfeder bereits in der dritten Generation in Familienhand. Der Fokus der Familie liegt auf erlesenen Weißweinen, die 70 % der gesamten Anbaufläche von 70 Hektar einnehmen. Gezielt nutzt die Familie die unterschiedlichen Höhenlagen und Böden aus, um in dieser sonnenverwöhnten Region hochwertige Weine herzustellen. Dabei verbinden Sie alte Weintradition und Handlese mit modernen Anbau- und Verarbeitungsmethoden. Die hochwertigen Weißweine der Kellerei besitzen das Alto Adige DOC Prädikat der Region Südtirol.
Die Region Trentino-Südtirol
Castelfeder liegt im Süden der Region Trentino-Südtirolund wird aufgrund seiner idyllischen Landschaft auch „Arkadien Tirols“ genannt. Den Namen hat die Region vom Vulkanhügel Castelfeder, der sich zwischen den Dörfern und den Wein- und Obsthängen erhebt. Der Hügel selbst ist nur dünn mit Erde bedeckt, wodurch die karge, mediterrane Landschaft entstanden ist. Umgeben von Bergen und Hochmooren bietet das Biotop Castelfeder viele Möglichkeiten zum Wandern in der Natur. Kulinarisch besticht die Region Trentino-Südtirol mit deftigeren Knödeln und Gulasch. Zu Spätzle, Polenta aber auch Gemüsecarpaccio der Region darf ein Weißwein nicht fehlen.