Das Besondere des Primitivo von Poggio del Guelfo
Der Primitivo ist ein Klassiker unter den süditalienischen Rotweinen, insbesondere in der Region Apulien. Mit seinen 13% Alkohol ist der Primitivo von Poggio del Guelfo ein typischer Vertreter der eher gehaltvollen Rotweine dieser Breitengrade. Er ist vollmundig und aromatisch und verkörpert geradezu das Dolce Vita. Dieser unkomplizierte Landwein kann gut auch unter der Woche zu zweit oder mit Freunden den Feierabend einläuten. Seine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen verweist auf seine würzige Aromatik. Der Primitivo ist eine gute Wahl als Allrounder zu fast allen italienischen Gerichten.
Verkostungsnotiz
Der Primitivo ist eine Rebsorte, die gut zur süditalienischen Küche passt. Mit seiner vergleichsweise geringen Säure ist er eine ideale Ergänzung zu tomatenbasierten Gerichten. Trotz seiner typischen Würze bleibt der Primitivo am Gaumen weich und ausgewogen und schmeckt dadurch auch in der heißen Jahreszeit. Das Bukett enthält Anklänge an Zimt, Nelken und rote Früchte wie Kirschen und Pflaumen. Dieser Wein trifft die optimale Balance zwischen fruchtig und würzig.
Das Weingut Poggio del Guelfo
Das Weingut Poggio del Guelfo konzentriert sich auf die typischen italienischen Rebsorten und beliebte internationale Rebsorten, die vorwiegend sortenrein ausgebaut werden. Der Schwerpunkt liegt dabei auf soliden Landweinen für den Alltag. Eines der Aushängeschilder unter den Rotweinen ist dieser Primitivo aus Apulien als Repräsentant der süditalienischen Weinkultur.
Die Weinbauregion Apulien
Die Region Apulien liegt im Absatz das italienischen Stiefels im Südosten des Landes. Das heiße Klima bietet nicht nur für Oliven und Zitronen ideale Bedingungen, sondern auch für eher gehaltvolle Rotweine. Neben dem Primitivo sind Negroamaro und Nero di Troia die wichtigsten Rebsorten. Die Anbaufläche der gesamten Region beträgt über 100.000 Hektar. War diese Region noch vor 20 Jahren eher unbekannt, erfreut sie sich inzwischen internationaler Beliebtheit. Heute steht Apulien insbesondere für fruchtige und würzige Rotweine; allerdings sind auch die Weißweine nicht zu verachten.