Das Besondere des Poli – Grappa Sarpa Bianca
Der Name Sarpa bedeutet im venezianischen Dialekt so viel wie Trester und beschreibt damit das Ausgangsmaterial, aus welchem dieser frische und blumig-aromatische Grappa in liebevoller Handarbeit hergestellt wird. Der Grappa Sarpa Bianca von Poli wird aus Trestern gewonnen, die sich durch eine kräuterige Note und blumig-fruchtige Aromen auszeichnen. Dafür werden ausschließlich Trauben der Rebsorten Merlot und Cabernet verwendet. Gebrannt wird er dann auf traditionelle Weise mit Kupferkolben und Kupferblasen. Die handwerkliche Destillation im diskontinuierlichen Dampfbrennverfahren erfolgt in kleinen Produktionsmengen. Nicht zuletzt deshalb wird dieser feine Tresterbrand von Liebhabern besonders geschätzt.
Verkostungsnotiz des Grappa Sarpa Bianca
Der Sarpa Bianca aus der Destillerie Poli ist ein junger Grappa, der mit Dampffluss destilliert wurde. Sein Aroma erinnert an reife rote Trauben und Waldbeeren, mit einem Hauch von Rosen. Das raffinierte Destillat versteht es, den Genießer bereits mit seinem Duft in seinen Bann zu ziehen und präsentiert sich im Glas in einer kristallinen Farbe, während es sein frisches und zartes Aroma verströmt. Der exzellente Grappa eignet sich hervorragend zum Abschluss eines guten Essens und wird besonders Liebhaber von glatten und weichen Grappas begeistern, die trotzdem einen großzügigen Geschmack genießen wollen.
Kurzinformation über den Produzenten Poli
Die Grappa-Brennerei Poli aus Venetien ist eine handwerkliche Destillerie, die als Familienunternehmen von der Familie Poli betrieben wird und ihren Sitz in Schiavon hat. Die italienische Brennerei wird heutzutage von Jacopo Poli und seinen Geschwistern Andrea, Barbara und Giampaolo betrieben.
Kurzinformation über die Region Venetien
Das berühmte italienische Weinbaugebiet Venetien eignet sich aufgrund seines Klimas, das gemäßigt-mediterran bis kontinental geprägt ist, besonders gut für den Anbau von Weintrauben. Die Böden bestehen, abhängig von der jeweiligen Lage, aus Sand, Kies, Lehm oder Tuffgestein. Ebenso vielfältig wie die Böden Venetiens sind auch die Grappas, die diese Region hervorbringt. Die Herstellung von Grappa aus den Trestern der hier wachsenden Trauben hat in der Weinbauregion Venetien eine lange Tradition.