Das Besondere an Poli – Grappa Sarpa Oro di Poli
Der Name Sarpa ist aus dem venetischer Dialekt entlehnt und heißt so viel wie Trester – das Rohmaterial, aus dem dieser feine Grappa gebrannt wird. Das erste Mal wurde der Tresterbrand 1991 produziert und seine Herstellungsweise hat sich seither nicht verändert. Der Sarpa Oro wird über mehrere Jahre hinweg in den unterirdischen Kellern der Brennerei Poli gereift, bevor er in den Verkauf kommt, um seinen vollen Charakter entwickeln zu können. In der Kellerei lagern mehr als 4000 Barriques aus Eichenholz mit einem Fassungsvermögen von jeweils 225 Litern. Sarpa Oro ist ein geradezu perfekter, runder Grappa: An ihm kann man die ganze Entwicklung des traditionsreichen Destillats, vom volkstümlichen Produkt der Bauern zu einem weltbekannten Aushängeschild Italiens erahnen.
Verkostungsnotiz des Grappa Sarpa Oro di Poli
Der Grappa wird mit Dampffluss aus dem Trester von Trauben der Rebsorten Merlot und Cabernet destilliert und anschließend geduldig viele Jahre lang in den Kellereien der Destillerie bis zur Vollendung gereift. Das Aroma, das der Sarpa Oro dabei entwickelt, erinnert an einen Korb frischer, exotischer Früchte, mit einem Hauch von Vanille, Mandeln und gerösteten Haselnüssen. Serviert wird er am besten in einem tulpenförmigen Glas, bei einer Temperatur von 18 bis 20 °C.
Kurzinformation über die Distillerie
Die Poli Brennerei ist eine handwerkliche Grappa-Destillerie, die von der Familie Poli betrieben wird und 1898 in Schiavon im Herzen von Venetien gegründet wurde. Derzeit wird die Brennerei von Jacopo Poli und seinen Geschwistern Barbara, Giampaolo und Andrea geleitet.
Kurzinformation über die Region Venetien
Das Weinbaugebiet Venetien liegt in Italien und profitiert von einem gemäßigt mediterranen bis kontinentalen Klima, das äußerst vorteilhaft für den Weinanbau ist. Die Böden Venetiens sind sehr vielseitig und bestehen je nach Lage aus Sand, Kies oder Lehm und in den Höhenlagen aus Tuffgestein. Genauso vielfältig wie die Böden der Region sind die Weine, die von hier stammen und die Grappas, die in Venetien traditionell aus dem Trester der Trauben gebrannt werden.