Das Besondere des Regaleali Bianco von Tasca d'Almerita
Der Regaleali Bianco von der Kellerei Tasca d'Almerita ist ein klassischer sizilianischer Weißwein. Seinen Namen verdankt er dem ersten erworbenen Weingut des Unternehmens. Er wird aus den heimischen Rebsorten Inzolia, Grecanico, Catarratto und Chardonnay in einem fein aufeinander abgestimmten Mischverhältnis von 39:33:19:9 gekeltert. Die Trauben gedeihen in einer Höhe von 450 – 900 Metern auf einer Hügellandschaft, die der Gebirgskette der Madonie an der sizilianischen Nordküste vorgelagert ist. Die Vinifizierung der hocharomatischen Beeren erfolgt bei einer Gärungstemperatur von 14 – 16 Grad C mit einem 15-tägigen Schalenkontakt und einem 3-monatigen Ausbau in Edelstahlbecken.
Verkostungsnotiz
Im Farbton ein brillantes Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Das Bouquet ist ausgesprochen wohlriechend und fruchtig, nach Äpfeln, weißen Pfirsichen und rosa Pampelmusen. Im Geschmack angenehm und ausgeglichen, mit Nuancen von süßen und reifen Früchten im Abgang. Ein toller Wein zu Fischvorspeisen, Tagliatelle mit Lachs oder auch überbackenen Gemüseaufläufen.
Weingut Tasca d'Almerita
Das Unternehmen Tasca d'Almerita wurde im Jahr 1830 gegründet und verfügt heute über 5 Weingüter mit insgesamt 600 Hektar Rebfläche. 2012 wurde der Betrieb, der seine Weine in vier Kontinenten vertreibt, in Italien zum „Winemaker of the Year“ gekürt.
Weinbauregion Sizilien
Mit 150.000 Hektar Bewirtschaftungsfläche und einer Jahresproduktion von ca. 10.000.000 hl Wein ist Sizilien das größte Weinanbaugebiet Italiens. Mittlerweile sind viele junge Winzer daran interessiert, statt Massenerzeugnissen international geachtete Spitzenweine zu produzieren.