Frisch und fruchtig – Pinot Grigio Friuli in der Magnumflasche
Seit den neunziger Jahren setzt das Weingut Reguta großes Vertrauen in die Reben des Pinot Grigio. Ein Investment, das sich bei diesem klaren, trockenen Weißwein mit intensiven Sortencharakter auszahlt. Der Pinot Grigio Friuli aus dem Hause „Reguta di Anselmi Giuseppe e Luigi“ besticht mit seinem fruchtigen Aroma. Im Glas präsentiert er sich in einer hellgelben Farbe mit grünlichen Reflexen. Er ist ein harmonischer Wein, verfügt dennoch über eine ordentliche Substanz. Seine Frische macht ihn zu einem idealen Begleiter für zahlreiche Anlässe und zu einem Genuss an lauen Sommerabenden. Besonders gut passt er zu Meeresfrüchten, Fisch, Geflügel, vegetarischen Gerichten und zum Aperitif.
Der Wein in der Verkostung
Der Pinot Grigio Friuli wird leicht gekühlt bei einer Temperatur zwischen 8 und 10 Grad Celsius serviert. Er besitzt ein verführerisches Bouquet nach Zitrusfrüchten, untermalt von einem weichen Blütenduft. Die Aromen nach reifer Birne, Mirabelle und eine sehr angenehme Säure sorgen am Gaumen für ein geschmackliches Feuerwerk. Im Abgang ist er langanhaltend, leicht würzig und entfacht eine Note von grünem Apfel.
Ein Familienbetrieb mit Leidenschaft
Inmitten des Produktionsgebiets Friaul, das für seine ausgezeichneten DOP-Weine bekannt ist, liegt das Weingut Reguta. Ettore Anselmi gründete es im Jahre 1928 und gab seine weitreichende Erfahrung an seine Nachkommen weiter. Heute führen seine Söhne Giuseppe und Luigi den Familienbetrieb in der zweiten Generation. Kontinuierlich erweiterten sie das Unternehmen und betreiben heute auf einer Fläche von 250 Hektar einen naturnahen Weinanbau. Mit Leidenschaft und dem Einsatz moderner Kellereitechnik erzeugen sie Produkte auf höchstem Niveau.
Zwischen Alpen und Adria – das Weinanbaugebiet Friaul
Das Weinanbaugebiet Friaul-Julisch Venetien – kurz als Friaul bezeichnet – liegt im Nordosten Italiens im Grenzgebiet zwischen Österreich, Slowenien und Venetien. Bereits in der Bronzezeit bauten die Menschen dort Wein an. Eine verbesserte Technologie bei der Vergärung verhalf der Weinregion zu internationalem Erfolg. Heute gehört das Gebiet zu den besten Weißwein-Anbaugebieten Italiens und profitiert von seinem besonderen Klima. Der Temperaturunterschied zwischen den Alpen im Hinterland und dem mediterranen Wetter an der Adria bewirkt warme Luftströmungen. Diese belüften die mineralreichen Böden und entziehen ihnen überschüssige Feuchtigkeit. Das sorgt für optimale Wachstumsbedingungen und eine hohe Qualität der Reben.