Volle Aromen aus der Natur
Der Weißwein aus dem Friaul der Sorte Sauvignon verkörpert intensive mediterrane Aromen, die Lust auf seine Begleitung zu einem netten Essen machen. Im Glas erscheint der Weißwein strohgelb mit leicht grünlichen Reflexen. An der Nase wirkt er zart und aromatisch. Dabei fallen intensive und anhaltende Noten von grünen Paprika, Tomatenblättern und Salbei auf. Am Gaumen ist der Weißwein trocken mit einer mineralischen Note im Abgang. Der Sauvignon passt hervorragend zu Schinken, hellem Fleisch und gekochtem Gemüse, die diese Aromen wieder aufnehmen. Genauso ideal ist der Weißwein auch zu Menüs mit Meeresfrüchten, Schalentieren oder Fisch. Wir empfehlen eine Serviertemperatur von 8-10 °C.
Das Weingut REGUTA
Das Weingut liegt nicht weit von der Römersiedlung Aquileia und von Palmanova entfernt, in der Gemeinde Pocenia. Das Gebiet hat ausgezeichnete Voraussetzungen für den Weinbau in der Nähe der Riviera von Friaul, in der Provinz Udine. Ettore Anselmi war im Jahre 1928 der Gründer des Weinguts REGUTA. Sein Wissen gab er an seine Kinder und Enkelkinder weiter. Luigi und Giuseppe Anselmi fühlen sich dem Terroir mit einem starken Zugehörigkeitsgefühl verbunden. Auf 250 ha Rebfläche wird Weinbau betrieben. Die Böden sind reich an Mineralsalzen, die dem Wein die starken Aromen verleihen. Die Belüftung der Weinberge durch die Meeresbrise aus dem Adriatischen Meer rundet die außerordentlich guten lokalen Bedingungen ab, um hervorragende Weine mit unverwechselbarem Geschmack zu keltern. Das Weingut REGUTA exportiert seine Erzeugnisse auf dem nationalen und internationalen Markt.
Hervorragende Bedingungen
Das Lokalklima wird begünstigt durch die Nähe zum Adriatischen Meer. Im Sommer weht stets ein luftiger Wind. Die Winter sind relativ mild: Nur selten fällt das Thermometer unter den Gefrierpunkt. Der Bora-Wind sorgt für ein trockenes Klima. Gleichzeitig erreichen Strömungen warmer Luft aus der Adria die Region Friaul und schaffen ein hervorragendes Mikroklima. Die Jahresdurchschnittstemperatur, die außergewöhnlich hoch liegt, begünstigt den Weinbau. Die Böden sind Schwemmböden, die über viele Jahrtausende entstanden sind. Sie sind reich an Ton, Sand und mineralischen Trümmern, aus denen die Weine in Friaul ihre Essenz beziehen. Die Weinreben befinden sich durch die klimatischen Bedingungen in ihrem Gleichgewicht und produzieren hochwertige Weine.