Der Wein
Der Riunite – Lambrusco Bianco Dolce ist das weiße Pendant zum klassischen roten Lambrusco. Dieser süße Perlwein wird in der Emilia Romagna hergestellt und bildet eine erstaunlich fruchtige Alternative zu seinem großen roten Bruder. Der Lambrusco Bianco dolce wird zu 100 % aus der bekannten roten Lambrusco-Rebe in der I.G.T. Emilia gekeltert, aber in weiterer Folge nicht als roter, sondern als weißer Perlwein ausgebaut. Im Unterschied zum klassischen roten Lambrusco kommen bei der Herstellung des Lambrusco Bianco Dolce die Traubenschalen nur für eine sehr kurze Zeit mit dem Most in Berührung und geben dadurch kaum Farbe ab.
Verkostungsnotiz
Im Glas zeigt der Wein seine strohgelbe Farbe samt leicht grünlichen Reflexionen. Das Bukett offenbart eine überraschende Aromenfülle, welche von vollreifen Pfirsichen über exotische Früchte bis hin zu Zitrusfrüchten reicht. Am Gaumen tritt der Perlwein sehr harmonisch auf und überzeugt ebenso durch seine fruchtigen Aromen. Der Lambrusco Bianco Dolce ist der ideale Begleiter zu Nudelgerichten und Käse, aber auch zu fruchtigen Desserts.
Das Weingut
Das italienische Weingut Cantine Cooperative Riunite wurde bereits in den 1950er Jahren in der Emilia Romagna, beziehungsweise genauer gesagt in der Provinz Reggio gegründet. Mit dem Weingut wollten die Winzer der Region eine Genossenschaft zur internationalen Vermarktung ihrer Weine etablieren. Aktuell zählt die Cantine Riunite um die 1.500 Mitglieder und betreibt in der Emilia Romagna nicht nur 5 Kelteranlagen, sondern auch eine der modernsten Abfüllanlagen der Region.
Die Region
Die Emilia Romagna liegt im Norden Italiens und erstreckt sich von der Adria im Osten bis in dem im Binnenland liegenden Bereich der Emilia. Dabei wird die Region im Norden vom Po und im Süden vom Apennin-Gebirge begrenzt. Die besten Reblagen der Emilia Romagna findet man im Süden am Fuße des Apennin-Gebirges. Während der Bereich der Romagna vor allem für seine landwirtschaftlichen Produkte und den weltberühmten Balsamicoessig bekannt ist, ist die Emilia vor allem für ihre Frizzanti und Spumanti weit über die Grenzen des Landes hinaus bekannt.