Eine typische Toskana-Cuvèe in D.O.C.G.-Qualität
Immer wieder Grundlage des Chianti ist die in Italien weitverbreitete Rebsorte Sangiovese mit dem Hauptanbaugebiet Toskana. Das hier ansässige Weingut Rocca delle Macìe hat die Sangiovese in diesem Chianti Classico Gran Selezione Tenuta Fizzano zu 90% gekeltert. Die weiteren zehn Prozent hat man der Colorino gewidmet. Sie ist bekannt als Verschnittpartner, der bei einer Cuvèe für eine tiefdunkle Färbung sorgt. Vereint in diesem Rotwein hat es der Chianti zur D.O.C.G, der obersten Qualitätsstufe Italiens geschafft, einer kontrollierten und garantierten Ursprungsbezeichnung.
Verkostung des Chianti Classico Gran Selezione Tenuta Fizzano
Im Glas überzeugt der Chianti mit dunkler rubinroter Farbe, um gleich darauf der Nase sein betörendes Bouquet zu präsentieren. Sein intensives Aroma hat rote und schwarze Waldbeeren parat, mit ausgewogener Würze, begleitet von Noten mediterraner Kräuter, Tabak und Pfeffer. Schmackhaft am Gaumen kommen die roten Früchte zum Tragen, verbunden mit trockenen Tanninen und Holz. Im Abgang warm und lang.
Rocca delle Macìe - Bariqque-Keller, Restaurant und regelmäßige Auszeichnungen
Italo Zingarelli hat das Weingut Rocca delle Macìe Anfang der 70er Jahre in der Toskana gegründet. Mehr als 200 Hektar bebauen die Söhne heutzutage in Castellina in der Provinz Siena. Während hier Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot zum Tragen kommen, hat die Familie Zingarelli in weiteren Weinbergen Reben, die für den Chianti Classico wachsen. Weitere Areale und ein neuer Weinkeller, der Platz für bis zu 1.000 Barrique-Fässer bietet, ergänzen das Weingut Rocca delle Macìe. Seine Weine wiederum erhalten regelmäßige Auszeichnungen. Von der Qualität überzeugen können sich Interessierte auch in dem hauseigenen Restaurant, wo die Zingarellis neben ihren Spitzenweinen Spezialitäten der Toskana anbieten.
Toskana - das Land der Zypressen und Rotweine
Vom Gebirgszug Appenin, über die Küste im Westen Italiens bis zu den Weinbergen der Chianti-Region erstreckt sich die Toskana. Kleine Häuser mit hellroten Ziegeln, umgeben von dunklen, schmalen Zypressen und dazu italienischer Wein der Region: Das sind die Urlaubsträume der Toskana-Reisenden. Dabei gehört das Probieren der toskanischen Küche dazu. Ob die Fischsuppe Cacciuccco, das Wildschweinragout Cinghiale in umido oder der Kastanienkuchen Castagnaccio alla toscana - passend dazu gehört ein Chianti.