Ronchedone Vino Rosso von Ca dei Frati
Ca dei Fratis Ronchedone Vino Rosso ist ein erstklassiger Vertreter italienischer Rotweine aus der Lombardei. Neben Sangiovese und Cabernet Sauvignon findet in der Cuvée Marzemino als Hauptrebsorte Verwendung. Der Ursprung dieser alten Weinrebe liegt vermutlich in Italien selbst. Erstmals wurde sie im 15. Jahrhundert namentlich erwähnt. Selbst in das große musikalische Werk von Wolfgang Amadeus Mozart hat es die Rebsorte geschafft. In der Oper „Don Giovanni“ wird ihr mit den Worten „Versa il vino. Eccellente marzimino!“ gehuldigt. Der in der für Ca dei Frati typisch bauchigen Flasche abgefüllte Ronchedone Vino Rosso erhält seine intensive Aromatik durch einen 14-monatigen Ausbau im Barrique.
Verkostungsnotiz des Ronchedone Vino Rosso
Leuchtendes Rubinrot mit purpurnem Rand. In der Nase eingelegte Kirsche, Rumtopf und Pflaumenkonfitüre. Daneben leicht würzige Nuancen nach Pfeffer und Vanille. Am Gaumen leichtfüßig und strukturiert mit saftiger Frucht und ätherischem Duftspiel. Vitale Säure mit langem und weichem Finish. 14 Monate Barrique. Sehr lecker zu geschmortem Fleisch, Ossobuco, Trentiner Gulasch oder auch deftigen Eintöpfen.
Ca dei Frati - eines der wichtigsten Weingüter am Gardasee
Das Weingut Ca dei Frati mit Sitz in Sirmione am Südufer des Gardasees existiert seit dem Jahr 1939. Noch bis in die 1960er-Jahre galt der Anbau von Wein als Nebenerwerbsquelle auf dem von Viehzucht geprägten Hof. Heute zählt das Unternehmen zu einem der renommiertesten Weinerzeuger in der Region.
Lombardei - Weine rund um den Gardasee
Trotz seiner verhältnismäßig geringen Größe von rund 27.000 Hektar Kultivierungsfläche bringt die Lombardei eine Vielzahl von hochdekorierten Spitzenweinen hervor.