Grotta Rossa der Cantina Santadi
Der Grotta Rossa ist ein vielfach prämierter italienischer Rotwein aus dem Hause Santadi. Er wird sortenrein aus den Trauben der Carignano-Rebe gewonnen. Die ursprünglich aus Aragonien im Nordosten Spaniens stammende Rebsorte bringt dunkle, tannin- und säurereiche, bei längerer Lagerzeit gehaltvolle, fruchtige Weine hervor.
Das Traubengut für Santadis Grotta Rossa wird auf den gutseigenen Weinbergen der unteren, im Südwesten Sardiniens gelegenen Sulki-Region kultiviert. Die Reberziehung erfolgt im traditionellen Busch- und Spaliersystem. Der lehmige, kalkhaltige und sandige Boden sowie das von warmen, trockenen Sommern und gemäßigten Wintern gekennzeichnete Klima verleihen den Trauben ihr unvergleichliches Aroma. Die Weinlese für den Grotta Rossa beginnt in der zweiten Septemberhälfte. Unter regelmäßigem Aufgießen gärt der Most dieses italienischen Rotweins bei beständigen Temperaturen auf den Schalen. Der Ausbau des Grotta Rossa vollzieht sich vor der Flaschenabfüllung für einige Monate in Zementbecken.
Verkostungsnotiz des Grotta Rossa
Kräftiges Rubinrot. Das Bouquet erinnert an Kirschen und Pflaumen. Dazu leichte Würzaromatik nach Pfeffer und Kakao. Im Mund saftig und frisch mit glatten Tanninen. Lang und geschmeidig im Finish. Toll zu Pasta und Pizza, Kurzgebratenem und einem würzigen Käse.
Cantina Santadi - Sardinischer Wein seit 1960
Die Cantina Santadi ist eine Kooperative von Weinbauern aus Sardinien, die im Jahr 1960 ins Leben gerufen wurde. Über zwei Dekaden beschränkte sich die Kellerei auf die Produktion und den Verkauf offener Weine. Nach einem Wechsel an der Geschäftsspitze wurde die Unternehmensstrategie grundlegend geändert. Durch ein innovatives Gesamtkonzept und fortwährende Modernisierungsmaßnahmen konnte sich Santadi in den Folgejahren als vielbeachteter Produzent hochwertiger italienischer Rot- und Weißweine auf dem internationalen Parkett behaupten.
Sardinien - Weininsel der Genossenschaften
Sardinien ist die zweitgrößte Mittelmeerinsel. Sie ist rund 200 Kilometer vom italienischen Festland entfernt. Die Insel verfügt über eine Gesamtrebfläche von mehr als 43.000 Hektar, auf der jährlich etwa 980.000 Hektoliter Wein produziert werden. Viele Winzerbetriebe haben sich zu großen Genossenschaften zusammengeschlossen.