Rocca Rubia Riserva von Cantina Santadi
Die Rocca Rubia Riserva der Cantina Santadi ist ein typischer Vertreter Sardiniens. Der italienische Rotwein wird sortenrein aus der auf der Mittelmeerinsel verbreiteten Carignano-Rebe gekeltert. Die im spanischen Aragonien beheimatete rote Rebsorte ist für ihre fruchtigen, gehaltvollen Weine bekannt. Bei der Kultivierung des Traubenguts für die Rocca Rubia Riserva bedient sich Santadi der antiken Anbaumethoden. Die Reben gedeihen unter klimatisch idealen Bedingungen entlang der Küste des unteren Sulki-Landstriches im Südwesten Sardiniens. Die Traubenlese für die Rocca Rubia Riserva nimmt Ende September ihren Anfang und erstreckt sich bis in die Oktobermitte. Bei seiner Vinifizierung wird der italienische Rotwein im Anschluss an die malolaktische Gärung in kleine, gebrauchte Eichenholzfässer umgefüllt. Innerhalb der 10- bis 12-monatigen Reifezeit erhält die Rocca Rubia Riserva ihren vollmundig intensiven Charakter.
Verkostungsnotiz des Rocca Rubia Riserva
Dunkles Rubin. Duft nach Kirschen, Johannisbeeren und Dörrpflaume. Dazu gesellen sich würzige Nuancen nach Pfeffer, Zedernholz und Vanille. Am Gaumen üppig und saftig mit mürben Tanninen und mineralisch geprägter Frucht. Sehr lecker zu Spare Ribs, Lammkoteletts oder auch einem Stück gereiften Pecorino.
Cantina Santadi - Weinzergenossenschaft mit langer Geschichte
Die Cantina Santadi wurde im Jahr 1960 von einer Gruppe Weinbauern im Herzen der Sulki-Region als Winzergenossenschaft gegründet. Seitdem sichert die Kooperative nicht nur die Existenz vieler regional ansässiger Bauern, sondern ist im Laufe ihrer über 50-jährigen Geschichte zu einem Aushängeschild der italienischen Weinwirtschaft geworden. Heute vereint Santadi fast 300 Kleinbetriebe, die insgesamt etwa 600 Hektar Rebfläche bewirtschaften. Die Jahresproduktion liegt bei rund 1,7 Millionen Flaschen.
Sardinien - vom Massenproduktion zur Qualtität
Als zweitgrößte Insel des Mittelmeerraumes verfügt das Weinland Sardinien über eine Gesamtkultivierungsfläche von mehr als 43.000 Hektar. Noch bis in die 1970er-Jahre hinein genossen die lokalen Winzereien als Massenproduzenten und Exporteure von Verschnittweinen für das Festland wenig internationales Ansehen. Mittlerweile werden auf der Insel 17 hochwertige DOC-Erzeugnisse und ein DOCG-Wein hergestellt und vermarktet.