Sortenreine Carignan-Weine - komplex und interessant
In südlichen Gefilden weit verbreitet, mit ihrem Ursprung in Spanien, ist die Rebsorte Carignan auch in Italien eine Traube, die von den Winzern geschätzt wird. Vorwiegend auf Sardinien findet man Rotweine der Carignan. Da die Rebe einen hohen Tannin- und Säuregehalt hat, wird sie vorwiegend als Cuvèe verarbeitet. Junge Winzer auf Sardinien haben aber erkannt, dass alte Weinstöcke der Carignan auf kargen Böden hoch interessante sortenreine Weine ergeben. Zu einem kleinen Comeback hat auch das Weingut Santadi der alten Rebsorte verholfen, indem es den Rotwein Rocca Rubia Riserva Magnum sortenrein gekeltert hat.
Verkostung des Rocca Rubia Riserva Magnum
Im Glas zeigt dieser sardische Rotwein ein funkelndes Rubinrot. Seine Aromen verführen die Nase mit Beeren und Gewürzen, Heidelbeere satt, Kirsche und Johannisbeere, umgeben von Noten aus Pfeffer, Zedernholz und Vanille mit erdigen Tönen im Hintergrund. Am Gaumen kommt Pflaume dazu, der Geschmack ist dicht, mit festen Tanninen und einem sanften, aber langen Abgang.
Santadi hebt autochthone Reben auf internationales Niveau
Im Südwesten Sardiniens liegt die Weinkeller Cantina di Santadi, eine der besten Winzergenossenschaften Italiens. In den 60er Jahren gegründet, wurde Santadi von dem international geschätzten Önologen Giacomo Tachis unterstützt, so dass die Weine von Santadi qualitativ aufstiegen. Heute versteht die Genossenschaft es hervorragend, aus den autochthonen Reben Sardiniens hervorragende Weine auf internationalem Niveau zu vinifizieren. Auf 500 Hektar wird der Weinbau betrieben, der sowohl vom Klima der Insel profitiert als auch von den trockenen, sandigen Böden. Dies bezeugen Rotweine wie Terre Brune oder Rocca Rubia sowie raffinierte Weißweine wie Villa di Chiesa oder Cala Silente.
Italienisches Flair und verbotene Delikatessen
Die Mittelmeerinsel ist viel mehr als Sonne, Strand und Meer. Wer sie besucht, entdeckt Städte mit echt italienischem Flair, jeder Menge Kultur und nicht zuletzt mit kulinarischen Highlights: von Torrono, einem sardischen Nougat für Leckermäulchen, über das Porceddu arrosto für Spanferkel-Fans bis zur EU-verbotenen Delikatesse Casu Marzu, dem Maden-Käse. Probieren geht über studieren - was natürlich auch für die regionalen Weine gilt, für die Roten Cannonau di Sardegna oder Carignano del Sulcis ebenso wie für die Weißweine Vermentino die Sardegna oder Torbato.