Sauvignon Südtirol Raif 2022
von Castelfeder

Erwachsener Sauvignon mit vielfältigem Aromenspiel, fülliger und weicher Textur und wohl dosierter Frische
Artikelnummer: 7071
Weinkategorie: Wein
Marke: Castelfeder
Region: Trentino-Südtirol
Qualitätskategorie: IGT (Landwein)
Jahrgang: 2022
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Vorhandener Alkoholgehalt: 13 % vol
Herkunft: Wein aus Italien
Hersteller: Castelfeder - Via Portici 11 - I 39044 Egna (Bz) - Italien
Allergene: Enthält Sulfite
Menge: 750 ml
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Castelfeder - Sauvignon Südtirol Raif

Die Trauben für diesen klassischen Trentino-Südtirol Weißwein stammen aus sorgfältig ausgewählten Weinbergen im Südtiroler Unterland, wo Castelfeder 5.000 - 7.500 Rebstöcke pro Hektar auf sandigen und kiesigen Böden gepflanzt hat. Nach der Handlese der 15-20 Jahre alten Sauvignon Blanc-Trauben werden diese gequetscht und 12 Stunden lang kalt mazeriert, um den Schalen überproportional viele Aromen zu entziehen. Nach der sanften Pressung wird der Raif Sauvignon Blanc in Edelstahltanks alkoholisch vergoren und reift anschließend sechs Monate lang auf der Feinhefe.

Die Familie

Alfons Giovanett gründete den Betrieb Castelfeder in Egna in der Region Trentino-Südtirol vor mehr als 50 Jahren, aber seitdem hat sich alles verändert. Die Produktpalette wurde erweitert, die Trauben wurden im eigenen Betrieb vinifiziert, die Weinbergsarbeit wurde modernisiert, und sie sind auf dem internationalen Markt tätig. Castelfeder verfügt derzeit über 65 Hektar Rebfläche, wobei 70 % der Ernte aus weißen Trauben besteht. Chardonnay, Weißburgunder, Grauburgunder und Sauvignon sind die Hauptrebsorten. Bei den roten Rebsorten steht jedoch der Pinot noir im Vordergrund.

Die Trauben werden von Hand in kleinen Plastikkisten geerntet und in die pneumatische Presse gefüllt, wo sie je nach Jahrgang vollständig gepresst oder entrappt werden. Es folgt eine leichte Pressung, nach der der Blütenmost etwa 24 Stunden lang auf natürliche Weise dekantiert wird. Die alkoholische Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur (18 - 21°C) mit speziellen Hefestämmen. Es folgt eine etwa 4-monatige Reifung in Kontakt mit den Hefen.

Organoleptische Eigenschaften

Dieser Weißwein zeigt sich in einer schönen strohgelben Farbe mit leichten Reflexen am Rand, die eher ins Grünliche gehen. In der Nase verführt er mit Aromen von Brennnessel, Holunderblüten, grünem Pfeffer, Salbei und einer feinen Note, die an Minze erinnert. Am Gaumen ist er leicht bis mittelkräftig, mit einem würzigen Geschmack, der im Nachgeschmack nachklingt.

Dieser trockene und delikate Weißwein aus dem Trentino-Südtirol passt gut zu ersten vegetarischen Gerichten wie einem köstlichen Risotto mit Spargel.

Zutaten & Allergene: Enthält Sulfite

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