Sedara Rosso Sicilia von Donnafugata
Weinfans, die eher Frische und Geradlinigkeit als Röstaromen in ihrem italienischen Rotwein lieben, wählen mit dem Sedara Rosso Sicilia von Donnafugata den richtigen Tropfen. Der italienische Rotwein Sedara Rosso Sicilia von Donnafugata besteht überwiegend aus der autochtonen Rebsorte Nero d'Avola, der Anteile von Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot und weitere Trauben hinzugefügt wurden. Der Sedara Rosso Sicilia hat je nach Jahrgang 13 bis 14 % Alkoholgehalt. Die Trauben für den Sedara Rosso Sicilia werden nach der Ernte in Edelstahlfässern vinifiziert, dann in neutralen Zementfässern für circa neun Monate ausgebaut und sechs Monate in der Flasche verfeinert.
Verkostungsnotiz des Sedara Rosso Sicilia
Die Farbe dieses sizilianischen Weines ist rubinrot mit lebhaften granatfarbenen Reflexen. An der Nase ein intensives Bouquet mit Akzenten von Tabak, Gewürzen und mineralischen Noten. Im Geschmack sehr ausgewogen, geprägt von roten Früchten. Das lange Finale wird von Brombeer- und Weichselnuancen begleitet. Serviervorschlag: Passt sehr gut zu italienischen Aufschnittspezialitäten, zu überbackenen Nudelspeisen sowie zu dunklem Fleisch. Auch Solo ist dieser Wein ein Genuss!
Weingut Donnafugata oder "die geflohene Frau"
Das Weingut Donnafugata - auf Deutsch "Die geflohene Frau" - liegt hauptächlich auf der Insel Sizilien, hat aber auch einen "Ableger" auf der Richtung afrikanischer Küste gelegenen Mittelmeerinsel Pantelleria, auf der der berühmte Passito "Ben Ryè" der Azienda gekeltert wird. Die Besitzerfamilie Rallo, allen voran Gründer Giacomo Rallo und seine Frau Gabriella, legen sehr viel Wert auf Qualität ihrer Weine und zugleich auf das stimmige Design ihrer Weinflaschen. Auch die Kinder Antonio und seine Schwester Josè Rallo sind seit vielen Jahren in zweiter Generation tatkräftig dabei, den Namen des sizilianischen Gutes weltweit bekannt zu machen.
Infos über die Weinregion Sizilien
Die Insel Sizilien ist in den vergangenen gut 20 Jahren als eigenständiges italienisches Weinbaugebiet immer mehr in den Vordergrund gerückt. Mit Nero d´Avola, Nerello Mascalese vom Ätna, Grillo und Inzoglia besitzt die größte Insel Italiens bereits einen Schatz eigenständiger, autochtoner Rebsorten. Ergänzt wird er von den internationalen Rebsorten Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Pinot Nero, Chardonnay.