Das Besondere des Primitivo di Manduria Sessantanni von Feudi di San Marzano
Mit dem Primitivo di Manduria Sessantanni hat Feudi di San Marzano ein wahres Meisterwerk geschaffen. Seine charakteristische außergewöhnliche Tiefe erhält der Sessantanni durch die Selektion der Trauben, die - wie sein Name verrät - von 60 Jahre alten Primitivo-Rebstöcken stammen. Die Lese der aromatisch hochkonzentrierten Beeren beginnt Mitte September. Der bis zu 25-tägigen Mazerationszeit folgt eine kontrollierte Gärung bei 24 – 26 °C. Anschließend reift der Primitivo di Manduria Sessantanni für ein Jahr in französischen und amerikanischen Barriques.
Verkostungsnotiz
Rubinrot mit schwarzem Kern. In der Nase vielfältiges Duft- und Aromenspiel: Pflaumenmarmelade, reife Kirsche, schwarze Johannisbeere, Tabakblatt, Vanille, Zedernholz und Kaffeebohne. Am Gaumen üppig, weich und geschmeidig. Fruchtbetont mit feinkörnigem Tannin. Druckvoll, trinkig und lang im Abgang. Sehr gut zu Fleisch vom Grill, geschmorten Kalbsbäckchen mit Rotweinsauce oder auch einem Stück würzigem Hartkäse.
Weingut Feudi di San Marzano
Das Projekt Feudi di San Marzano wurde 2003 auf der Halbinsel Salento gegründet. Die Cantine San Marzano und Farnese Vini schlossen sich mit dem ambitionierten Ziel zusammen, vinologisches und technisches Know-how miteinander zu verbinden und zum führenden Weingut Salentos aufzusteigen.
Weinbauregion Apulien
Der Weinanbaugebiet Apulien liegt zwischen der Adria und dem Ionischen Meer im Südosten Italiens. Auf einer Gesamtrebfläche von mehr als 107.000 Hektar werden jedes Jahr über 7,5 Millionen Hektoliter Wein produziert. Apulien ist besonders für seine gehaltvollen italienischen Rotweine aus den Rebsorten Sangiovese, Primitivo und Negroamaro bekannt.