Der 24 Carati von der Tenuta Antonini zeigt selbstbewusst schon im Namen, was er wert ist. 24 Karat Gold ist das Wertvollste, was man besitzen kann. Und dieser wunderbare Rotwein aus 95 Prozent Montepulciano-Trauben und 5 Prozent Merlot hat diesen Namen wahrlich verdient. Nur die besten Trauben der Lagen der Antoninis in der Provinz Teramo dürfen in diesen Wein. Zwölf Monate lagert er in amerikanischen und französischen Fässern, ehe der 24 Carati in der Flasche nochmals mehrere Monate seine herrlichen Aromen entwickeln kann.
So schmeckt der 24 Carati der Tenuta Antonini
Der 24 Carati schimmert in einem fantastisch dunklen Rubinrot im Weinglas. Das fruchtige Bukett von Kirschen und Pflaumen umgarnt die Nase. Darüber liegt ein leichter Hauch von Vanille. Am Gaumen macht sich der satte Charakter eines gut gereiften Montepulcianos breit. Fruchtig, kraftvoll und stark sind die Kirschen und Pflaumen. Charaktervoll unterlegt wird das Spiel der Frucht von Tabak, würziger Vanille und einer frischen Minze. Das Tannin ist perfekt eingebunden, der 24 Carati schmeichelt weich und samtig der Zunge.
Die Tenuta Antonini vereint Tradition mit Innovation
In der vierten Generation zeigt die Tenuta Antonini, wie mit Leidenschaft und Hartnäckigkeit aus einem nach dem Zweiten Weltkrieg erworbenes kleinem Stück Land ein großes Weingut mit herausragenden Weinen wurde. Das Fundament des Familienweingutes ist der bemerkenswerte Boden, auf dem die Rebstöcke wachsen und die wunderbaren Trauben für die herrlichen Rotweine, Rosatos und Weißweine aus den Händen der Antoninis. Neben den Weinen verstehen sich die Antoninis auch auf die Herstellung bemerkenswerter Olivenöle.
Weinbaugebiet Abruzzen – Große Rotweine, emporkommende Weißweine
Die Tenuta Antonini liegt im DOC-Gebiet Cerasuolo d'Abruzzo in den Abruzzen. Östlich von Rom erstreckt sich die Region bis hin zur Adria. Häuser wie die Tenuta Antonini oder Emidio Pepe zeigen, welch wunderbare Köstlichkeiten hier aus den Weinkellern kommen können. Bei den Rotweinen sind dies vor allem Montepulciano d' Abruzzo, bei den Weißweinen Trebbiano, Passerina und Malvasia, die in einer hervorragenden Qualität auf die Flasche kommen.