Cerasuolo d'Abruzzo von Tenuta Antonini
Einer der Vorzüge von Roséwein ist seine besondere Vielseitigkeit. Er passt zu vielen verschiedenen Speisen und Gelegenheiten, lässt aber auch eine Überschreitung der klassischen Grenzen zwischen Rotwein und Weißwein zu. Der Cerasuolo von Tenuta Antonini aus den Abruzzen überrascht durch seinen angenehm weichen und fruchtigen Stil. Bei der Herstellung dieses Weines setzt Tenuta Antonini auf kalte Maischegärung der gepressten Trauben und ein weiches Keltern. Anschließend gärt der Wein unter kontrollierten Temperaturbedingungen in Stahlbehältern, um schließlich in der Flasche zur endgültigen Reife und Perfektion zu gelangen.
Verkostung des Cerasuolo d’Abruzzo
Bei der Verkostung fällt sofort die angenehm weiche und trockene Note dieses in den Abruzzen kultivierten Rosés auf. Seine kirschrote Farbe macht Lust auf mehr und stimmt auf das fruchtige Bouquet ein, das einen anregenden Duft von Sauerkirsche in Verbindung mit floralen Anteilen vermittelt. Als Rosé passt dieser hervorragende italienische Wein zu gebratenem und gegrilltem Fleisch ebenso wie zu leckeren Fischgerichten vom Grill oder zünftigen Fischsuppen.
Tenuta Antonini - ein junges Weingut in den Abruzzen
In den Abruzzen zählt das Weingut Tenuta Antonini zu den jüngeren Betrieben. Die Familie Antonini ist jedoch alles andere als neu im Weingeschäft und kann auf die Erfahrung von vier Generationen zurückgreifen. Die Weine aus der ersten Ernte im Jahr 2020 konnten daher auch auf Anhieb überzeugen. Inmitten der Hügel von Teramo in den Abruzzen haben sich die Nachkommen von Simplicio Antonini dazu verpflichtet, ihre Weine in aller Welt bekannt zu machen.
Die Abruzzen sind ein regionaler Geheimtipp für Weinkenner
Die Abruzzen liegen östlich von Rom an der Adriaküste und verfügen über eine Weinanbaufläche von rund 33.000 Hektar. Damit erzeugen die Winzer der Region pro Jahr rund vier Millionen Hektoliter Wein, von dem der größte Teil vor Ort vermarktet wird. Überregionale Bekanntheit erlangten Rebsorten wie der Montepulciano, der auch die Grundlage für den Cerasuolo d’Abruzzo von Tenuta Antonini bildet.