Das Besondere des Amarone della Valpolicella Selezione Castagnedi von Tenuta Sant Antonio
Der Amarone della Valpolicella Selezione Castagnedi aus dem Hause Tenuta Sant Antonio ist eine Hommage an den Amarone della Valpolicella, dem bedeutendsten Wein des Valpolicella. Der Selezione Castegnedi wird aus handverlesenen Trauben von Corvina, Rondinella und Molinara gewonnen, die von zwei Weinbergen des Gutes mit jeweils einem kalk- und einem tonhaltigen Boden stammen. Die unterschiedlichen Aromen vereinen sich in einem aufwendigen Herstellungsverfahren. Nach der Lese werden die Trauben drei Monate lang auf Strohmatten getrocknet. Im Anschluss an eine dreißig Tage währende Gärung erfolgt die Veredlung des Weins über 36 Monate in Eichenholzfässern und einer einjährigen Kellerlagerung.
Verkostungsnotiz
Rubinrot mit granatenen Reflexen. Duft nach eingelegter Kirsche, Dörrpflaume, Lakritz, schwarzem Pfeffer und Vanille. Im Mund warm und weich mit feinmaschigen Tanninen. Langes Finale. Ideal zu Wild, Hase und Schmorgerichten als auch zu gereiftem Käse.
Weingut Tenuta Sant Antonio
Das Weingut Tenuta Sant Antonio verfügt über etwa 50 Hektar Weinberge, die auf 300 Höhenmeter im llasi- und Mezzane-Tal in der Provinz Verona liegen. Das Gut wird von den vier Brüdern Armando, Paolo, Tiziano und Massimo Castagnedi bewirtschaftet.
Weinbauregion Venetien
Italienischer Wein aus Venetien hat sich vor allem durch das Weinanbaugebiet Valpolicella einen Namen gemacht. Auch Prosecco wird seit über 200 Jahren in Venetien hergestellt.