Tenuta Sant'Antonio - Amarone della Valpolicella Selezione Castagnedi Magnum
Der Amarone della Valpolicella Tenuta Sant'Antonio Selezione Antonio Castagnedi stammt aus Weinbergen in den veronesischen Gemeinden Colognola ai Colli und Mezzane di Sotto (Venetien, Italien).
Er wird hauptsächlich aus Corvina-Trauben, aber auch aus Rondinella-, Croatina- und Oseleta-Trauben hergestellt und vollständig von Hand geerntet. Nach der sanften Pressung gären die Trauben in temperaturkontrollierten Edelstahltanks mit ausgewählten Hefen. Der Rotwein wird dann zwei Jahre lang in Barriques ausgebaut, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.
Die Familie Tenuta Sant'Antonio
Alles begann Ende der 80er Jahre, im Jahr 1989, als der Grundstein für die heutige Tenuta gelegt wurde. Dies entsprach einer gewaltigen Realität, die in der Lage war, Weine zu erzeugen, die in den ältesten Traditionen verwurzelt waren, aber auch die modernsten önologischen Verfahren und Innovationen berücksichtigten. Als das primäre Unternehmensziel vieler Erzeuger die Quantität war, hatten die Castagnedi die Weitsicht, die Regeln völlig umzukehren und stattdessen die Qualität zu ihrer Hauptaufgabe zu machen.
Die Pflege des Weinbergs Stamm für Stamm, Trieb für Trieb, dann die sorgfältige manuelle Auslese jeder einzelnen Traube, die niedrige Produktion pro Pflanze, die sorgfältige Kontrolle der Sauberkeit der geernteten Trauben und die ebenso sorgfältige Kontrolle im Keller, vor allem bei der Abfüllung in Flaschen, dann das geduldige Warten auf die Weinbereitung in neuen Holzfässern, die Reifung in der Flasche und, nicht zu vergessen, zwischen den Reihen, die Auswahl des historischen Erziehungssystems für die Stöcke. Die methodische Entscheidung war immer, das beste machbare Endergebnis zu wählen, auch wenn dies bedeutet, die Produktionsmenge zu opfern.
Organoleptische Eigenschaften
Dieser Rotwein aus Venetien hat eine rubinrote Farbe mit violetten Untertönen. In der Nase dominieren Aromen von saftigen roten Früchten, die durch köstliche Gewürznoten von Lakritz, schwarzem Pfeffer und Schokolade ergänzt werden. Am Gaumen ist er warm, schmackhaft und erfrischend. Der Körper des Rotwein ist ausgewogen, mit angenehmen Tanninen.
Er passt gut zu ersten Gängen mit Trüffel und gereiftem Käse aus Venetien sowie zu Wild, Braten und gegrilltem rotem Fleisch.
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