Terre di Tufi von Teruzzi
Das Weingut Teruzzi gehört seit Jahrzehnten zu den bekanntesten Weingütern von San Gimignano in der Toskana. Hier, im Schatten der weltberühmten Geschlechtertürme ("Manhattan der Toskana") gedeihen italienische Weißweine besonderer Qualität. Meist aus der einheimischen Rebsorte Vernaccia di San Gimignano.
Der Terre di Tufi von Teruzzi ist ein Cuvèe aus den Rebsorten Vernaccia, Sauvignon Blanc und Chardonnay. Die Trauben für den Terre di Tufi werden nach der Lese sanft abgepresst, und in Edelstahltanks sowie Barrique-Fässern mit selektionierten Hefen vergoren. Im Anschluss wird der Terre di Tufi in Barrique-Fässern von 225 Liter Fassungsvermögen (davon 30 Prozent neu) für vier bis fünf Monate gereift. Der Terre di Tufi besitzt eine satte heugelbe Farbe.
Verkostungsnotiz des Terre di Tufi
Die Farbe ist von brillantem Strohgelb. In der Nase beeindrucken intensive und saubere Aromen, vor allen Dingen Ananas, getrocknete Früchte und Vanille. Am Gaumen präsentiert sich der Terre di Tufi körperreich, mit einer sehr gut eingebauten Säure und nussigen Noten. Schmelzig, weich und ausgewogen, mit tollem Säuregerüst und facettenreicher Frucht. Im Abgang lang und anhaltend. Ausbau in Barriques für 4-5 Monate. Ein großer Weißer, der ideal zu Tagliatelle mit Flußkrebsen, lauwarmem Pulposalat mit gebackenen Oliven, Kaninchen und gegrilltem Huhn passt.
Azienda Teruzzi - Tradition und Qualität
Die Azienda Teruzzi ist ein Garant für qualitativ hochwertige italienische Weißweine aus der Gegend von San Gimignano. Teruzzi wurde vor mehr als 40 Jahren gegründet und produziert auf insgesamt 94 Hektar eine große Bandbreite verschiedener Weine. Mit 60 Hektar, die allein mit der Rebsorte Vernaccia bepflanzt sind, ist Teruzzi das Weingut mit der größten Anbaufläche dieser Sorte.
Toskana - schöne Landschaft und herausragende Weine
Die Toskana gehört gemeinsam mit dem Piemont zu den wichtigsten Weinzonen Italiens, und auch der ganzen Welt. Bekannte und qualitativ herausragende Weine werden hier gekeltert: Der Chianti Classico, der Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano. Basierend, manchmal reinsortig aus der autochtonen Rebsorte Sangiovese. Ist die Toskana eher eine Rotweingegend, bildet San Gimignano eine Ausnahme, was die Weißweine anbelangen.