Aus Frankreich eingewandert
Der Graf Teodoro de La Tour brachte im Jahr 1869 die ersten Merlot-Rebstöcke nach Friaul-Julisch Venetien. Bald war Merlot in der Region so beliebt, dass er wie eine einheimische Rebsorte angesehen wurde. Der Rotwein der Marke ZIA LINA mit der Bezeichnung IGP zeigt sich im Glas mit einem intensiven Rubinrot. Das Bouquet zeigt sich jung und fruchtig mit Beerennoten, die sich ebenso saftig und voll am Gaumen zeigen. Der Merlot eignet sich besonders gut für alle italienischen Speisen, die Sie in einer Osteria bekommen. So passt der Rotwein hervorragend bei einer Serviertemperatur von 18-20°C zu einer Vorspeisenplatte mit Käse und Wurst, zu rotem Fleisch, Geflügel, Braten oder mittel gereiftem Käse.
Terre di ZIA LINA
Das Weingut Reguta in der Region von Friaul wurde in den 1920er Jahren gegründet. Die Hingabe an den Weinbau mit dem Bewusstsein, bodenständig zum Terroir zu gehören und das Beste aus ihm heraus zu holen, wurde an die Kinder und Enkel weiter gegeben. Das milde Klima der Region, seine Nähe zum Meer und die Küstenwinde schaffen optimale Bedingungen für den Weinbau seit der Römerzeit. Die Weinberge umfassen 150 Hektar und liegen in dem anerkannten Weinanbaugebiet Friaul. Hier wachsen die weltbesten Trauben für den Pinot Grigio, Chardonnay, Merlot, Sauvignon Blanc und Cabernet Sauvignon, um nur einige zu nennen. Die heimischen Traubensorten Refosco, Ribolla Gialla, Schioppttino, Tocai, Verduzzo, Moscato Rosa, Pignolo und Franconia spiegeln den Charakter der Region wieder.
Friaul: Die Region zwischen Österreich, Slowenien und Nordost-Italien
Politisch ist Friaul-Julisch Venetien eine autonome Region in Italien mit einer anerkannten slowenischssprachigen und deutschsprachigen Minderheit. Daneben wird noch der regionale Sprache Furlanisch als romanische Sprache verwendet. Im Nordosten Italiens gelegen, wird das Klima beeinflusst von hohen Bergrücken, die den nördlichen Teil Friauls bedecken und sich bis Österreich und Slowenien erstrecken. Die Strömungen der Winde aus den Alpen zusammen mit den See- und Landwinden am Adriatischen Meer ergeben vereint mit dem mediterranen Klima beste Bedingungen für die Kultur von Trauben für Weißweine. Aber auch rote Trauben wie Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon und einige autochthone Sorten werden angebaut. Seit der Antike wurde hier Wein kultiviert. Während der beiden Weltkriege war die Region stark umkämpft und wurde sehr in Mitleidenschaft gezogen. Erst Ende der 1960er Jahre erregten Winzer mit de Kreation kraftvoller Weine Aufsehen.