Das Besondere des Torre di Giano Bianco dell'Umbria
Italienischer Wein ist in Deutschland sehr verbreitet und beliebt. Dies gilt auch für italienische Weißweine, die auch im Gefolge der mediterranen Küche aus unseren Restaurants nicht mehr wegzudenken sind. Italienischer Wein ist indes auch ein Sammlerobjekt, da das Verhältnis von Preis und Genuss unerreicht ist.
Der Torre di Giano Bianco dell'Umbria aus dem Hause Lungarotti ist ein Weißwein, der ausschließlich aus dem ersten Most gewonnen wird ("Mosto fiore"). Bei diesem Verfahren werden die Trauben nicht gepresst; der Most entsteht einzig durch den Eigendruck der Trauben.
Verkostungsnotiz des Torre di Giano Bianco dell'Umbria
Der Torre di Giano Bianco dell'Umbria von Lungarotti ist ein Weißwein von gelblicher Farbe, der in der Sonne grünliche Töne aufweisen kann. Das Bukett ist sehr fruchtig nach Äpfeln und Waldbeeren, dazu duftet er nach Blumen und Gewürzen. Am Gaumen ist der Torre di Giano Bianco dell Umbria sanft und fein schmelzig, dazu auf angenehme Weise vollmundig und tief. Dieser Weißwein korrespondiert hervorragend mit Pasta, Risotto oder Meeresfrüchten sowie mit Salat.
Geschichte des Weinguts Lungarotti
Das Weingut Lungarotti wurde im Jahr 1962 gegründet. Seit 1999 wird es mit großem Erfolg von den beiden Töchtern des Gründers in zweiter Generation geleitet. In Weine von Lungarotti gelangen ausschließlich Trauben, die auf der eigenen Rebfläche angebaut wurden. Das Weingut verfügt über 260 ha Anbaugebiet. Zum Weingut gehört ein angegliedertes Weinmuseum, das jedes Jahr Tausende von Touristen anlockt. Auch ein Hotel (Le Tre Vaselle) gehört zum Gut.
Traditionsreiche Weinbauregion Umbrien
Umbrien ist eine Region im Zentrum Italiens. Es ist die einzige Weinbauregion Italiens, die weder eine Meeresküste noch eine Auslandsgrenze hat. Die Hauptstadt der Provinz Umbrien ist Perugia.