Venica - Jesera Pinot Grigio DOC Collio
Der Pinot Grigio "Jesera" der friaulischen Kellerei Venica ist ein ausdrucksstarker, aromareicher Weißwein aus dem Friaul mit einem frischen und nachhaltigen Geschmack. Er ist ein wunderbares Beispiel für diesen bemerkenswerten Pinot-Klon, der im Collio eines der Gebiete gefunden hat, in denen er sich auf faszinierende Weise ausdrückt, indem er die verführerische Breite und Weichheit der Frucht mit den für das Terroir typischen würzigen und mineralischen Aspekten verbindet.
Die Familie
Die Geschichte der Cantina Venica begann 1930, als Daniele das Weingut und die dazugehörigen Weinberge erwarb. Heute verfolgen die Brüder Gianni und Giorgio Venica weiterhin eine große Liebe, nämlich den landwirtschaftlichen Betrieb und ihren schönen Agrotourismus. Sie bewirtschaften hier acht Weinbergsblöcke, drei in der Talsohle und fünf in den Hügeln, wo die Weinbergsnamen direkt auf den Etiketten erscheinen.
Die Eingriffe in den Weinberg erfolgen mit vollem Respekt für das ökologische Ökosystem und mit einem bedeutenden, aber bewussten Einsatz von Technologie. Ihre Weine sind echt und wahrhaftig; im Glas finden wir die für die Hügel des Collio typische Territorialität und Gastfreundschaft; dies in Verbindung mit einer anderen kommerziellen Vision als die lokale Tradition, die durch die Aufwertung der einzelnen Rebsorten anstelle von Verschnitten gegeben ist, hat Venica in den Olymp der italienischen Önologie erhoben und zu einem Bezugspunkt für friulanische Weine in Italien und insbesondere im Ausland gemacht.
Organoleptische Eigenschaften
Dieser klassische Weißwein der Region Friaul zeichnet sich durch die Harmonie und Ausgewogenheit seiner aromatischen und geschmacklichen Komponenten aus. Er ist eine wunderbare Verbindung von Rebsorte und Terroir, die dank der begehrten Collio-Böden die besten Aromen der Rebsorten hervorbringt. Die Farbe ist goldgelb mit leichten, schillernden rosa und kupferfarbenen Reflexen. In der Nase zeigt sich eine breite Aromenpalette mit Blumendüften, Zitrusaromen, reifen Früchten, Gewürznoten, Ingwer und Kräutern. Am Gaumen ist er vollmundig, mit zarter, ausdrucksvoller Frucht und einem erfrischenden, mineralischen Abgang.
Er passt gut zu ersten Gängen wie Gemüserisotto oder Pasta al pese in bianco, aber auch zu Hauptgerichten wie geschmortem weißem Fleisch und gedünstetem Fisch. Er ist auch ein hervorragender Weißwein zu frischem Käse aus der Region Friaul.