Manche Jahrgänge des Talis Pinot Bianco von Venica werden von Weinkritikern hochgelobt und sind daher nicht selten vergriffen. Die elegante französische Rebsorte für den Pinot Bianco (deutsch: "Weißburgunder") stammt ursprünglich aus dem Elsass und wurde vor etwa 150 Jahren auch im Friaul kultiviert.
Das dortige Klima ist ideal für die empfindlichen Trauben, die sowohl gute Lichtbedingungen, als auch kühleres Terrain benötigen. Da dieser Weißwein von Venica zudem noch so herrlich nach Wildblumen duftet, ist er von den stolzen italienischen Winzern auf den Namen "Talis" getauft worden: Friulanisch für "Löwenzahn".
Verkostung
Zunächst schimmert ein lebhaftes Strohgelb einladend golden im Glas. In der Nase ist der Weißwein klar und elegant. Es kommen harmonische Noten von Wildblumen, Ginster, Mispel, Zitrusfrüchten und der Apfelsorte Renette auf. Da der Talis als etwa zehn Jahre lagerfähig gilt, ändern sich diese Duftnoten mit der Zeit in Heu- sowie getrocknete alpine Kräuter. Er kommt typisch kalkhaltig und tonig unterlegt daher. Am Gaumen ist er durchaus frisch-lebendig mit blumigen und fruchtigen Noten, aber seine Säure ist dennoch meisterhaft ausgewogen.
Seine Struktur ist klar und da ist es wieder: das typisch elegante mineralische Aroma bis zum Abgang. Der Talis passt zu zahlreichen Speisen, wie beispielsweise Vorspeisen von Fisch und Meeresfrüchten, leichten Suppen, Pasta in Brühe, Geflügel und mildem Käse.
Das Weingut
Die Weinberge des Familienunternehmens Venica & Venica (Società Agricola) befinden sich im Weinbaugebiet Collio D.O.C.. Dieses erstreckt sich von der italienischen autonomen Region Friaul-Julisch Venetien bis ins slowenische Goriška. 1930 gründete Daniele Venica auf der italienischen Seite das Weingut. Heute ergänzen sich als Chefs die Gebrüder Venica kongenial: Gianni als Geschäftsführer und Giorgio als Kellermeister.
Dass deren beiden Ehefrauen und andere Verwandte mitarbeiten, ist Ehrensache für einen alteingesessenen Familienbetrieb. Der hohe Wert von Tradition, Kultur und Kunst quillt aus allen Poren der Außendarstellung ihres Weinguts und in diesem Geist stellen sie ihre edlen Tropfen her. So wird der Talis in der warmen Jahreszeit bei Vollmond zusammengeführt und abgefüllt. Seine Trauben wurden vorher ausschließlich von Hand gelesen.
Weinregion Friaul
Friaul-Julisch Venetien liegt im äußersten Nordosten Italiens. Die Weinbauregion wird kürzer "Friaul" genannt. Alpine Strömungen einerseits und das mediterrane Klima andererseits sind perfekt für den Weinbau, den es daher dort bereits seit mehr als drei Jahrtausenden gibt. Als jedoch die Reblaus im 19. Jahrhundert dort gewütet hatte, musste fast die gesamte Region gerodet und neu bestockt werden.
Dabei streuten die innovativen örtlichen Winzer diesmal das Risiko und bauten neben den üblichen heimischen Rebsorten internationale neu an. Somit konnte ein gemischter Strauß an Weinen entstehen und das Friaul heute für viele Kenner zusammen mit Trentino-Südtirol zu den italienischen Weinregionen mit den meisten Qualitätsweinen, besonders Weißweinen, werden.