Innovativ und mit Fingerspitzengefühl
Den Geschmack Sardiniens bietet dieser Rotwein von Vigne Surrau. Die Trauben der Rebsorten Cannonau und Vermentino der Cantina Vigne Surrau stammen aus den Weinbergen rund um Arzachena und sind autochtone Rebsorten in Sardinien. Der Cannonau der Appellation DOC hat 13 % Alkohol. Die Weinlese erfolgt nachts per Hand bei abgekühlten Temperaturen. Die Selektion der Trauben erfolgt am Weinberg selbst und ein zweites Mal im Weingut. Jahrgang für Jahrgang wird mit viel Fingerspitzengefühl gearbeitet, um hochwertige Weine abseits des Mainstreams zu erzeugen. Zusätzlich zu der Meeresbrise bringen zwei kleine Flussläufe, die sich durch die Weinberge schlängeln, Kühlung und Durchlüftung. Für Gärung und Ausbau stehen verschiedene Methoden zur Verfügung: Stahl- und Zementtanks, Eichen-Barriques und slawonisches Holz. In welche Richtung ein Jahrgang gehen soll, wird jedes Jahr neu entschieden.
Der Rotwein ist eher kraft- und gehaltvoll, trocken, gut ausgewogen und hat Duftnoten von Kirsche, Erdbeere, Pflaume und Schwarzkirsche. Wenn der Ausbau des Jahrgangs in Barriques erfolgte, gesellen sich die Nuancen von Eiche, Schokolade und Tabak hinzu. Wir empfehlen, den Rotwein bei einer Serviertemperatur von 16-18 °C jung zu trinken. Er kann aber auch im Keller ruhen. Der Cannonau passt besonders gut zu einem Risotto mit Fleischsauce, zu dunklem geschmorten Fleisch, gegrilltem Fleisch, Pasta Bolognese oder einer gemischten Aufschnitt-Platte.
In Sardinien der Erde verbunden
Die Cantina Vigne Surrau der Brüder Tino und Salvatore Demuro ist ein noch junges, innovatives Weingut. Im Jahre 2004 wurden die ersten Weinflaschen abgefüllt. Die Cantina nennt 50 Hektar Land ihr eigen, wovon größtenteils Reben kultiviert werden. Die Idee einer Konstruktion aus der Natur wird im Weinkeller verfolgt, wo aus den kostbaren Trauben Weine hochwertiger Qualität, die das Terroir wiederspiegeln, gewonnen werden. Die Idee zeigt sich auch in der Architektur des Weinguts: Eine Abfolge transparenter Fassaden wechselt sich mit Steinmauern aus lokalen Steinen ab, die mit der Erde verschmelzen.
Die interessante moderne Architektur setzt sich im Innenraum fort, wo Verarbeitungsprozesse und Lebensräume sichtbar werden. Arbeitsräume, Verkostungsräume und Ausstellungsräume wechseln einander ab und sind dabei nach außen auch Holztrennwände vor der Sonne geschützt. So wird eine lichtgeschützte Atmosphäre für die Weine und indirektes Licht als anregende Atmosphäre für die Besucher geschaffen. Die Architektur fügt sich mühelos in die Landschaft der Gallura auf Sardinien ein.
Ein Highlight in Arzachena
Die Gemeinde Arzachena, in der das Weingut Vigne Surrau liegt, hat eine Besonderheit aufzuweisen: In einem archäologischen Park fanden sich Fundstätten aus dem mittleren Neolithikum bis zur letzten Bronzezeit, die bewandert werden können. Diese acht Denkmäler an der Costa Smeralda zeigen die Einzigartigkeit der Gallura-Kultur, einfache oder komplexer errichtete Nuraghen - prähistorische runde Turmbauten - und das Grab Tombe di Giganti. Eingebettet in die Landschaft ergibt sich ein Szenario von unberührter Schönheit.