Villa de Varda - Grappa Pinot Nero Riserva
In Italiens nördlichster Region, dem Trentino-Südtirol, werden viele hervorragende Weine angebaut. Eine der edelsten und bekanntesten Rebsorten der Welt, der Pinot Nero, findet hier ideale, besonders nährstoffreiche Böden. Kein Wunder also, dass die Brennerei Villa de Varda sich dazu entschlossen hat, feinste Trester dieser Traube zu einem exzellenten Grappa zu verarbeiten. Mit modernen und dennoch traditionellen Methoden gebrannt und in französischen Holzfässern gereift, entsteht so eine Hommage an diese zonentypische Rebsorte und an einen echten Klassiker der italienischen Dolce Vita: Ein eleganter Grappa Riserva, der jedem Abendessen unter Freunden einen herrlichen, alpin-mediterranen Flair verleiht.
Verkostungsnotiz
Bereits im Glas verführt der Grappa Pinot Nero Riserva mit seinen intensiven Bernsteinfarben und goldgelben Glanz. Dabei schmeichelt er der Nase mit ungemein subtilen, feinen Düften von reifem Obst, dunklen Kirschen und Brotkruste. Im Mund setzt der Grappa aus dem Trentino-Südtirol gekonnt seine warmen, verführerischen und aristokratischen Nuancen von gerösteten Mandeln, Nüssen, Nougat, Vanille und Honig frei. Der lange ausklingende Abgang brilliert durch überraschende Noten von Sauerkirschen, Schwarzen Johannisbeeren und zarten Röstaromen. Dieser geschmackvolle Grappa schmeckt pur am besten, fühlt sich aber auch als Begleiter zu starkem italienischem Espresso oder zum Verfeinern süßer Desserts wohl.
Über den Produzenten
Die Distilleria Villa de Varda hat ihren Sitz in der für ihren hervorragenden Wein bekannten Rotaliana-Ebene bei Mezzolombardo im Trentino-Südtirol. Das Unternehmen wird in der siebten Generation geführt und verfügt über ein feines Sortiment an Grappas unterschiedlicher Reifungen aus zahlreichen Rebsorten und leckeren, typisch italienischen Likören. Mittlerweile gehört die Distilleria Villa de Varda zu den renommiertesten Brennereien Italiens und ist bei Kennern beliebt wegen des besonders schonenden Brennverfahren, der „de Varda“-Methode, die dafür sorgt, dass aus den qualitativ hochwertigen Rohstoffen ein Höchstmaß von Aromen extrahiert wird.
Über die Region
Das Gebiet rund um die Rotaliana-Ebene gilt als wichtiges Weinanbaugebiet in der Provinz Trentino-Südtirol. Das besonders milde, alpin-mediterrane Klima, die vielen Sonnentage und die ausgesprochen nährstoffreichen Böden begünstigen den Anbau vieler namhafter Rot- und Weißweine. Zu den bekanntesten Rebsorten der Zone gehören Teroldego, Nosiola, Marzemino, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Pinot Nero, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.