Vinsanto von Rocca delle Macie
Der Vinsanto ist ein italienischer Weißwein von Rocca delle Macie, einem renommierten Weinproduzenten in der Toskana. Als klassischer Dessertwein präsentiert sich der Vinsanto in einer reduzierten Bordeauxflasche mit 0,5 Ltr. Der Vinsanto ist eine Cuvée aus der Trebbiano-Traube und der Malvasia. Beide Rebsorten wurden bereits in der Antike kultiviert. Insbesondere die Malvasia erfreute sich wegen ihres intensiven Aromas und ihrer Süße großer Beliebtheit. Der Ursprung des Namens Vinsanto wird in der christlichen Liturgie vermutet, da dieser italienische Weißwein als “Vin Santo“ zum Abendmahl gereicht wurde. Der Vinsanto wird bei Rocca delle Macie nach alten und traditionellen Methoden verarbeitet. Die Trauben werden teilweise getrocknet und nach der Pressung für drei Jahre in Barriques ausgebaut.
Verkostung des Vinsanto
Brillantes Goldgelb mit bernsteinfarbenen Reflexen. Dieser Vin Santo begeistert in der Nase durch seine komplexe und einladende Vielschichtigkeit: Dörrobst, Honig, leichte Würze und blumige Nuancen. Am Gaumen nochmal ein Hauch von Vanille, Waldhonig, Rosinen und Röstaromen. Weich, verführerisch geschmeidig und mit frischem Nerv, was zu einer optimalen Balance zwischen Süße und Säure führt. Hervorragend als Meditationswein, zu Gebäck, Desserts oder auch Blauschimmelkäse.
Weingut Rocca delle Macie
Rocca delle Macie wurde im Jahr 1973 von dem Filmproduzenten Italo Zingarelli gegründet, der mit dem Weingut seinen Jugendtraum verwirklichte. Dem passionierten Weinliebhaber gelang es sehr schnell, exquisite Weine herzustellen und den Namen Rocca delle Macie in der Weinwelt zu etablieren. Heute wird das Unternehmen von seinem Sohn geführt, der die Tradition des Hauses weiterführt. Rocca delle Macie ist es ein besonderes Anliegen, Weine wie den Vinsanto zu produzieren, die die Lebensart der Toskana zum Ausdruck bringen.
Anbaugebiet des Vinsanto
Das Anbaugebiet von Rocca delle Macie liegt in der berühmten Chianti-Region nahe Siena. Das Terroir bietet den Weinen aufgrund des perfekten Zusammenspiels von Klima und Bodenbeschaffenheit optimale Wachstumsbedingungen. Die steinigen, mit Muschelkalk versetzten Lehmböden und das milde Klima lassen hervorragende Weine gedeihen.