Weißwein online bestellen: italienische Erlebnisse für jeden Gaumen
Weißwein entsteht, wenn man Weintrauben mit hellem Fruchtfleisch alkoholisch gären lässt. Die Herstellung eines Weißweins ist technisch weitaus weniger aufwendig, als beispielsweise die Herstellung, auch Kelterung genannt, eines Rotweins.
Zur Herstellung eines Weißweins können sowohl rote, als auch weiße Rebsorten verwendet werden. Die farbgebenden Pigmente befinden sich ausschließlich in der Beerenschale - eine Ausnahme bilden hier die Färbertrauben. Wird der Beerensaft im Rahmen der Kelterung frühzeitig abgepresst, geraten die Bestandteile der Beerenschale weitestgehend nicht in den Beerensaft. Durch dieses Verfahren erhält man die Farbe von Weißwein, welche in der Regel stroh- bis goldgelb ist. Der Prozess der Weißweinherstellung beginnt direkt im Anschluss an die Weinlese. Die Beeren werden sofort gepresst, der Most besteht bei der Weißweinherstellung ausschließlich aus Traubensaft. Dieser Most wird nun vorgeklärt und durchläuft anschließend im Gärbehälter die Gärung. Ist diese alkoholische Gärung abgeschlossen, wird der Weißwein wieder geklärt sowie auch noch stabilisiert. Unter Umständen kann es sein, dass der Wein auch noch geschönt wird.
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Weiße Rebsorten, die tatsächlicher aber grünlich, gelb oder sogar hellrot sind, werden im Prinzip in sämtlichen Weinanbaugebieten angebaut. Weißwein gibt es mittlerweile in großer Vielfalt. Dies ist zurückzuführen auf die verfügbaren Rebsorten, welche in Kombination vielseitig einsetzbar sind. Ebenso spielen verschiedene Herstellungsverfahren und der Restzuckergehalt eine große Rolle. Wie beim Rotwein, gibt es auch bei Weißwein eher trockene bzw. liebliche Sorten. Einen lieblichen Weißwein erhält man, wenn man den Prozess der alkoholischen Gärung vor der Umsetzung des Zuckers im Most in Alkohol unterbricht. Weißwein ist unter Anderem auch der Grundwein für einen Schaumwein. In nahezu jedem Weinanbaugebiet wird Weißwein heutzutage hergestellt. Man kann jedoch sagen, dass der Schwerpunkt der Produktion deutlich auf den kühleren Gebieten liegt. Das ist darauf zurückzuführen, dass die weißen Rebsorten weniger Licht und Wärme zur endgültigen Reife brauchen. Weißwein wird in vielen Fällen noch vor der phenolischen Reife geerntet. Auf diese Weise wird ein hoher Säuregehalt für den Weißwein garantiert.