Südtiroler Weißburgunder der Kellerei Bozen
Der Südtiroler Weißburgunder wird aus der gleichnamigen Rebsorte gewonnen. Der Weiße Burgunder oder auch Pinot blanc wird seit dem 14. Jahrhundert kultiviert und zeichnet sich durch seinen trockenen und frischen Geschmack aus. Der Südtiroler Weißburgunder der Kellerei Bozen ist ein italienischer Weißwein, der im Südtiroler Alto Adige angebaut wird. Die Tauben für den Südtiroler Weißburgunder haben DOC-Appellation und werden sorgfältig selektiert und nach der Lese schonend gepresst und bei kontrollierter Temperatur vergoren. Nach der Mazeration reift der Südtiroler Weißburgunder in Stahltanks zu einem frischen italienischen Weißwein mit einem geradlinigen Bouquet heran, der die Weißburgunder aus dem Südtiroler Alto Adige auf das Beste repräsentiert.
Verkostung des Südtiroler Weißburgunder
Strohgelb mit grünlichem Schimmer. Obstige Nase nach grünem Apfel und Birnen. Am Gaumen schlank und feingliedrig mit ausgewogenem Säurespiel und erfrischender Fruchtigkeit. Perfekt zu Miesmuscheln in Weißwein, Geflügel und Pizza mit gegrilltem Gemüse.
Weingut Kellerei Bozen
Die Weinberge der Kellerei Bozen liegen im Südtiroler Alto Adige, einem traditionellen Weinanbaugebiet. Die Kellerei Bozen ist aus zwei traditionellen Weingütern hervorgegangen, die sich im Jahr 2001 unter dem Dach einer Kooperative zusammengeschlossen haben, der heute etwa 250 meist kleine Winzer angehören. Die Kellerei Bozen kann daher ein breites Sortiment an Weinen produzieren, die für das Südtiroler Alto Adige charakteristisch sind. Die engagierten Jungwinzer verbinden Tradition und moderne Vinifikationstechniken und produzieren herausragende Weine, die international Anerkennung finden.
Anbaugebiet des Südtiroler Weißburgunder
Das Südtiroler Alto Adige ist aufgrund seiner geologischen Gegebenheiten das größte Kapital der Kellerei Bozen. Die Böden dieser Region sind glazialen und vulkanischen Ursprungs und bestehen aus einem kalkhaltigen Lehmboden, auf dem Weine optimale Wachstumsbedingungen vorfinden. Neben der Bodenbeschaffenheit herrscht in dieser norditalienischen Region ein mildes mediterranes Klima, das insbesondere autochthonen Rebsorten beste Bedingungen bietet, um zu Qualitätsweinen heranzureifen.