Das Besondere des Zanin – Cavallina Bianca Grappa Gran Riserva
Der Cavallina Bianca Grappa Gran Riserva aus der Distilleria Zanin darf über einen Zeitraum von mindestens 18 Monaten in slowenischen Eichenholzfässern reifen, bevor er auf die Flaschen gefüllt wird und in den Verkauf gelangt. Dieser Reifezeit verdankt der Grappa Gran Riserva seine besondere Weichheit. Der herrlich delikate Geschmack dieses Grappas erinnert an reife rote Früchte und der Duft ist angenehm weich und fruchtbetont. Der Nachhall ist lang und ist mit würzigen Noten gespickt, was einen wunderbaren Abschluss für diesen Grappa bildet.
Verkostungsnotiz des Cavallina Bianca Grappa Gran Riserva
Der Grappa Gran Riserva von Cavallina Bianca aus dem Hause Zanin ist wunderbar weich und samtig im Geschmack. Er kann sowohl pur, auf Eis oder eisgekühlt genossen werden. Auch als Begleiter zum Kaffee macht er eine gute Figur. Würzige Rosinen und Honignoten, die lange anhalten, veredeln diesen tollen Grappa, der zu allen Gelegenheiten passt. Die Milde und das unverwechselbare Aroma verdankt er seiner mehrmonatigen Fasslagerung in kleinen Fässern. Er präsentiert sich zunächst kräftig in der Nase, ist dann aber umso geschmeidiger und fruchtiger am Gaumen.
Kurzinformation über den Produzenten Zanin
Bortolo Zanin war zunächst ein Gastwirt, der in seiner Gaststube nicht nur exquisites Essen verkaufte, sondern auch für seinen Grappa bekannt war. 1895 beschloss er, die Destillation mit einer Lizenz zu legitimieren. In den folgenden Jahren überflügelte seine Leidenschaft für die Destillation sein Engagement in dem Wirtshaus, das in den 1940er Jahren, als sein Sohn Rino Zanin die Brennerei übernahm, die dann schließlich auch geschlossen wurde. Aufgrund von wachsenden Produktanforderungen wurde ein größerer Raum benötigt, da das ehemalige Gasthaus für die Produktionsbedürfnisse kaum mehr ausreichte. Es war Rino, der es sich zur Aufgabe machte, die Destillerie zu erweitern, um die Marke Cavallina Bianca noch erfolgreicher zu machen.
Kurzinformation über die Region Venetien
Das Weinbaugebiet Venetien liegt in Italien und ist mit 80.000 Hektar Anbaufläche eines der drei größten Anbaugebiete für Wein im ganzen Land. Das Klima in Venetien ist gemäßigt mediterran mit kontinentalen Einflüssen, was dem Wachstum der Reben sehr zugutekommt. Traditionell wird in Venetien der Trester aus den Trauben für die Herstellung von Grappa genutzt.