Roero Arneis von Batasiolo
Im Piemont werden traditioneller Weise hauptsächlich Rotweine höchster Qualität gekeltert, doch auch einige charmante Weißweinsorten gibt es in der norditalienischen Region. Wie neben dem Gavi de Gavi den italienischen Weißwein Roero Arneis vom Weingut Batasiolo beispielsweise.
Der Roero Arneis ist ein italienischer Weißwein, dessen Trauben in der zweiten Septemberhälfte händisch geerntet werden. Sie werden entrappt, sanft abgepresst und sofort danach in Edelstahltanks vergoren. Danach bleibt der italienische Weißwein Roero Arneis bis zum Abfüllen noch in den Edelstahltanks.
Verkostung des Roero Arneis
Strohgelb mit grünlichem Schimmer. In der Nase typisches Gletschereis, blumige und fruchtige Eindrücke. Am Gauemn straff und kompakt mit mineralischer Ader und eleganter Struktur. Im Geschmack saftig, fruchtig und frisch. Sehr lecker zu Vitello tonnato, Bandnudeln mit Lachs oder auch Geflügel.
Weine vom Gut Batasiolo
Das Weingut Batasiolo ist eines der besten Weingüter des Piemonts, dessen Weine regelmäßig prämiert werden. Batasiolo baut in vielen verschiedenen Zonen der norditalienischen Region Trauben an, um somit eine möglichst große Bandbreite an verschiedenen Weinen herstellen zu können. Grappe, Schaum- und Weißweine sind ebenso im Programm wie Rotweine.
Piemontsiche Weinschätze
Das Piemont ist eine sehr wichtige Weinregion Italiens und der gesamten Weinwelt, ebenso wie die Toskana und das Veneto. Im Piemont sind die hochklassigen Rotweine Barolo und Barbaresco aus der Rebsorte Nebbiolo heimisch, darüber hinaus werden Sorten wie Barbera und Dolcetto kultiviert. Neben einigen Schaumweinen wie dem Moscato d´Asti werden auch die Weißweinsorten Chardonnay und Roero Arneis angebaut.