Das Besondere des Barolo von Batasiolo
Mit seinem Barolo ist Batasiolo eine meisterhafte Interpretation des italienischen Königsweines gelungen. Er wird sortenrein aus den Trauben der im Piemont beheimateten Nebbiolo-Rebe gewonnen. Die anspruchsvolle Rebsorte wächst auf den Weinbergen der kleinen 500-Seelen-Gemeinde Serralunga d'Alba. Die Herstellung des Barolo erfolgt traditionell durch einen 2-monatigen Gärungsprozess in großen Eichenholzfässern. Durch die Aromendichte und den hohen Tanningehalt muss der Wein lange altern. Damit er im Gegensatz zur 15- bis 20-jährigen Lagerung nach der klassischen Vinifizierung bereits nach 5 – 6 Jahren trinkbar ist, wird der Schalenkontakt bei der Mazeration heutzutage auf etwa 10 Tage beschränkt.
Verkostungsnotiz
Granatrot. In der Nase blumig und fruchtig-würzig: verwelkte Rose, Sauerkirsche, Backpflaume und Kakao. Im Mund filigran, trocken und weich mit tiefer Frucht und weichen Tanninen. Mineralisch und strukturiert mit langem Nachhall. Toll zu gegrilltem und geschmortem Fleisch, Tortelloni mit Steinpilzen und gereiftem Käse.
Weingut Batasiolo
Das Weingut Beni di Batasiolo befindet sich in Besitz der Winzerfamilie Dogliani in La Morra. Insgesamt verfügt der Betrieb über 110 Hektar Rebfläche auf den bedeutendsten Weinbergen der Umgebung. Batasiolo ist der größte Weinproduzent der Langhe-Region. Die Jahresproduktion liegt bei rund 2.500.000 Flaschen.
Weinbauregion Piemont
Das Piemont gilt als bekanntestes Weinbaugebiet Italiens. Nachweislich wurde bereits im Mittelalter, wahrscheinlich jedoch schon zur Zeit der Antike, in dieser Gegend Wein kultiviert. Insbesondere die Rotweinsorten Barolo, Barbera und Barbaresco werden von Weinkennern auf der ganzen Welt geschätzt.