Ca' del Bosco - Maurizio Zanella Sebino Rosso
Der Rotwein Maurizio Zanella ist ein traditioneller, intensiver, kräftiger und eleganter Verschnitt im Bordeaux-Stil, der in der Region Franciacorta (Lombardei, Italien) hergestellt wird. Ca' del Bosco hat ein berühmtes Etikett mit Autogramm entworfen, um den Gründer der Weinkellerei gebührend zu ehren und dem alten Erbe des Gebiets vor der Entstehung der Metodo Classico-Kultur Rechnung zu tragen.
Die internationalen roten Rebsorten, insbesondere Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc, werden seit Jahrhunderten auf den sanften Moränenhügeln der Franciacorta angebaut, wo sie ein geeignetes Umfeld vorfinden, um den richtigen Reifegrad zu erreichen, auch dank des Klimas, das durch den nahe gelegenen Iseosee (Lombardei, Italien) gemildert wird.
Die Familie
Ca' del Bosco ist unbestreitbar ein Pfeiler nicht nur der Franciacorta, sondern der gesamten nationalen Weinszene. Diese lebendige Produktion begann Mitte der 1960er Jahre, als Annamaria Clementi Zanella ein kleines Haus gleichen Namens in Erbusco kaufte, im Herzen der Region, umgeben von Wäldern und Weinbergen.
Der Weg des Weinguts wurde jedoch von Annamarias Sohn Maurizio Zanella eingeschlagen, der die Qualitäten des Franciacorta-Gebiets zu erkennen und aufzuwerten wusste. Maurizio wurde zum Wegbereiter der Aufwertung dieser Gebiete in den frühen 1970er Jahren und verwandelte das kleine Häuschen "ca' del bosc" in eines der modernsten und produktivsten Weingüter Italiens.
Ca' del Bosco umfasst heute mehr als 200 Hektar Rebfläche, die sowohl Eigentum als auch gepachtet sind, und auf denen jede einzelne Rebe - es sei darauf hingewiesen, dass die Kellerei nicht nur Schaumweine, sondern auch Weiß- und Rotweine herstellt - sorgfältig gepflegt wird. Die Trauben, die derzeit ein Durchschnittsalter von mehr als vierzig Jahren haben, werden während der gesamten Weinbereitung getrennt gehandhabt, um die einzigartigen Eigenschaften jedes Terroirs zu respektieren.
Organoleptische Eigenschaften
Dieser Rotwein aus der Lombardei zeichnet sich durch eine dunkle, undurchdringliche rubinrote Farbe aus. Das Aromenspektrum reicht von tertiären und balsamischen Noten bis hin zu pflanzlichen und fruchtigen Anklängen. Am Gaumen ist dieser Rotwein vollmundig und rund, mit einem fließenden und harmonischen Mundgefühl, das eine gut integrierte Tanninstruktur hervorhebt. Er passt gut zu Hauptgerichten mit rotem Fleisch, glänzt aber auch mit einem Rinderfilet mit grünem Pfeffer.