Ca del Monte: Eine sorgfältige Auswahl
Nach der Ernte werden die Oliven sorgfältig ausgewählt, um aus ihnen das Ca del Monte Olio Extra Vergine di Oliva zu gewinnen. Der Markenname Ca del Monte geht zurück auf das Castel del Monte bei Bari, das durch den Stauferkaiser Friedrich II. in der Mitte des 13. Jh. errichtet wurde. Das Olio extra vergine di Oliva ist von einer leuchtenden gelb-grünen Farbe und im Geschmack sehr ausgewogen. Sanft-süß und ausgeglichen, rundet das Olivenöl frische Salate und alle Gerichte der italienischen Küche, die noch einen Pep mit kaltem Olivenöl brauchen, perfekt ab. Die Acidität des Öls ist mit 0,8 % sehr gering. Die Verarbeitung zu Olio di Oliva extra vergine erfolgt erntefrisch innerhalb von zwei Tagen mit einem sanften Kaltpressverfahren.
Das richtige Angebot rund um Olio extra vergine
Die Familie Cassata betreibt seit vier Generationen Ölverarbeitung. Seit 1984 wagte sie mit der Firma Sud Italia Alimentari, die seit dieser Zeit traditionelle italienische Olivenöle aller Qualitätsstufen produziert, den nächsten Schritt. Hierzu zählen die hochwertigen Öle der Qualitätsmerkmale DOP, kalt gepresst. Die Öle sind biologisch erzeugt oder konventionellen Ursprungs. Daneben bietet das Unternehmen 100 % italienische extra native Olivenöle an.
Aromatisierte Öle kommen als Infusion auf den Markt. Oliventresteröle runden das Angebot in diesem Bereich ab. Das Unternehmen achtet darauf, dass die hervorragende Qualität der Produkte stets auf hohem Niveau bestehen bleibt. Die Auszeichnungen ISO, IFS, HACCP, NOP, Kosher und Halal wurden an das Unternehmen vergeben. Die Exporterfahrung besteht seit über 30 Jahren in über 40 Länder. Neben den Olio di oliva extra vergine, die den Hauptanteil darstellen, wird das Portfolio mit traditionellen italienischen Spezialitäten, für die das hauseigene extra native Olivenöl verwendet wurde, vervollkommnet. Zum Angebot zählen Brotaufstriche, Salzgebäck, Saucen und Tomatensaucen.
Apulien - das größte Anbaugebiet Italiens
Die Region Apulien, ganz im Süden zwischen dem Adriatischen Meer und dem Golf von Tarent gelegen, ist Italiens größtes Anbaugebiet für hochwertiges natives Olivenöl. Große Landflächen sind mit Olivenhainen - oder Rebflächen - belegt. Der Anbau der Oliven und die Ölgewinnung war schon den phönizischen und griechischen Siedlern bekannt.