Natives Olivenöl Extra
500 ml Flasche
Das mächtige Castel del Monte steht für das Imperium einer der schillerndsten Herrscherpersönlichkeiten des Mittelalters: der Stauferkaiser Friedrich II. bewohnte diesen achteckigen Prachtbau zwar nie, doch er liebte Apulien und sein Vermächtnis ist ebendig. Der Olivenanbau rund um Bari geht jedoch viel weiter zurück: Griechen und Phönizier pflanzten im 6. Jh. v. Ch. die ersten Olivenbäume, Benediktiner und Zisterzienser kultivierten im ersten Jahrtausend n. Chr. die Produktion von Oliven. So verwundert es nicht, dass Apulien auch heute zu den Gebieten Italiens gehört, wo ein sehr hochwertiges Olivenöl in großer Menge produziert wird. Ein vorläufiger Höhepunkt war 2000 die Gründung des Konsortiums „Terra die Bari“ für den Schutz des nativen Olivenöls Extra D.O.P.
Die Wurzeln der Familie Cassetta reichen zwar nicht bis ins Mittelalter, doch mittlerweile ist es die vierte Generation, die das flüssige Gold aus Apulien für den nationalen und internationalen Markt abfüllt, auch unter dem Markennamen Ca del Monte in Anlehnung an das berühmte Bauwerk. Als Vincenzo Cassetta 1929 die besten Olivenöle aussuchte, um Apuliens Ölhandel für sich zu gewinnen, ahnte er nicht, wie erfolgreich seine Nachkommen darauf aufbauen würden. Vincenzos Sohn Giovanni erweiterte seine Aktivitäten weit über Apulien hinaus, dessen Kinder streckten ihre Fühler sogar ins benachbarte Frankreich aus. Mit der Abfüllung in Flaschen wurde ein neuer, sich gerade entwickelnder Markt bedient.
Noch immer ist das Unternehmen in der Hand der Familie Cassetta; die neue Generation machte es mit der Gründung der SUD ITALIA ALIMENTARI 1984 zu einem weltweit agierenden Unternehmen mit Direktvertrieb von drei Hausmarken: Ca del Monte, Villa Vinci und Romoli. Das Hauptaugenmerk liegt wie früher auf der hohen Qualität der Rohprodukte. Die Abfüllung D.O.P-zertifizierter Olivenöle bis hin zu Bio-Olivenöl ist jedoch hochmodern, digital gesteuert und unterliegt einem strengen Qualitätsmanagement. Erst wenn Pasquale und Massimiliano Cassetta das frisch gepresste Öl getestet und klassifiziert haben, geht es zur Abfüllung. Ca del Monte ist eine ausgewogene Mischung aus raffiniertem und Extra-Vergine-Öl – leicht fruchtig und weich im Geschmack, von goldgelber Farbe, mit einem Säuregehalt von max. 0,7 % und zu 100 % aus italienischen Oliven. Seine Ausgewogenheit macht Ca del Monte zum idealen Begleiter für die feine italienische Küche.
Natives Olivenöl Extra
500 ml Flasche
Natives Olivenöl Extra
250 ml Flasche
Natives Olivenöl Extra
1000 ml Flasche
Oliventresteröl
500 ml Flasche